海德堡大學 / 工程契約中之契約調整權-以情事變更為中心

政大碩博士生短期研究經驗分享交流 A platform for students of NCCU to share experience of short-term research abroad
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

海德堡大學 / 工程契約中之契約調整權-以情事變更為中心

文章johnney » 4月 週五 17, 2009 2:31 pm

研究人員:法研所曾婉雯
前往研究之國家與城市:德國海德堡
研究題目/主題:工程契約中之契約調整權-以情事變更為中心
出國日期:97年5月6日至98年3月30日,共 11 月
前往研究之學校/科系:海德堡大學/Institut für Auslandsrecht外國法中心
該校指導教授:Prof. Dr. Thomas Pfeiffer


一、當地生活經驗分享 :

因為身分並非為交換學生,因此當然沒有一般交換學生之福利,譬如說宿舍或語言課程必須要自行料理,這是對於一個剛出國的學生最大之障礙,畢竟在語言尚未達到一定程度,又處於一個全然陌生之環境之下,剛開始之不適應是難免的。不過幸運的是,在海德堡大學就讀之台灣學生並不在少數,因此輕易就得以得到這些同學之幫助也使生活便利了不少,前輩們會提供各項之生活資訊,諸如車票怎麼買、宿舍怎麼找、生活用品哪裡較便宜,這些都是有賴於其他同學之幫助,因此,一個人出國千萬不要悶在家中,盡量找其他台灣或是外國朋友,練習外文口語或是交換生活心得也是重要的。

因為海德堡大學有漢學系,所以學習中文的學生在德國比例中算是頗多的,因此要找到語言交換其實並非難事,一開始可以去漢學系辦公室張貼徵求語言交換的紙條,但我的語言交換都是其他台灣人介紹的,所以認識台灣人也算是一大優點。語言交換其實也算是國民外交的一種,因為就是學習如何跟外國人當朋友吧!有時候並不特定兩人一起學習什麼,只是天南地北的聊天,但這樣就可以增進口語能力,所以身處外國,語言交換是必要的,可以適時調劑太多中文的交談,也可以認知到外國人對於事物之看法,有時候還真是南轅北轍。

至於語言班方面,可申請海德堡大學之語言班,一般而言密集班(早上九點至12點)可經由兩種途徑申請,一為已取得大學入學許可之學生,一為自行於五月中或十一月中向語言班提出申請之學生,收費方式並不相同,前者為一學期350歐元不含住宿,後者為一個月350歐元含住宿,在二月或九月還有一種準備班,只上一個月230歐元含早餐,相關資訊皆可在網頁上找到:

http://www.uni-heidelberg.de/zentral/isz/index.html

另外,如果有心想要繼續在德國深造的同學,建議出國前先在學校申請相關文件,除了成績單、畢業證書外,畢業證明、成績排名也都可以申請,反正越多証明越好,對於將來要申請碩士或博士入學時也很有幫助!!如果是法律系的同學的話,最重要的是要去申請律師考試及格證書和律師證書的英文版(聽説只要有律師及格,絕大部分申請學校都會成功,如果在校外也有上過語言課程的話,如德國文化中心,亦可申請上課證明時數),重要的是現在德國大學都會要求需繳交公證影本,不收正本,因此申請完後千萬別忘記前往德國在台協會公証各三份(三份之內免費,所以勤勞一點可以跑三次,那就會有九份了)

http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/t ... hilfe.html

至於交通工具方面,當然主要就是所謂的路面電車以及火車為主,如果是海德堡大學之學生就可以購買所謂之學期票,當然價錢就相對便宜許多,不過要記得隨身攜帶學生證及車票,不然無票上車可能被罰7歐到40歐,重點是還會留下搭黑車之紀錄,這對於以後的簽證申請聽說有負面影響的。

通訊方面,手機則是必備產品,大多學生都會使用O2這家電信業者,主要是費率較為便宜,Genion S的是大多學生使用的類型,但是是沒有附手機的(可從台灣帶去,系統是相同的),有手機要綁約二年,無手機的就是25歐開機費,有月租費,網路上訂的話便宜15%,所以是2.13歐,但是你要先想好設定那個區當你的Homezone,就是你要當住家號碼的區(打市話一分鐘0,03歐,打手機0,21,簡訊一律0,17)。以下是相關資訊

http://shop2.o2online.de/nw/produkte/ta ... gcloudshop

如果沒有當地大學學生證的話,也要記得先在台灣申辦國際學生證,在德國學生是享有極大優惠的,連有些私人宿舍都要出具學生身分,才可以進駐,重點欲購買學生機票者也一定要有學生証才可以,這關係到行李可以託運30公斤的優惠。

最後,當然就是要注意身體健康,畢竟氣候與台灣有相當之差異,因此保暖衣物及多飲水是非常重要的。還要記得與其他友人保持聯絡,這次去就遇到一個台灣學生感染肺結核,幸運的是他有健康保險,所以醫藥費不是問題,但是也因為他的延誤就醫,導致必須在德國醫院中住院超過兩個月以上,且身體狀況也十分不好,因此健康是非常重要的。



二、研究經驗分享 :

海德堡大學乃係德國最古老之大學,想當然爾藏書也是相當豐富的,特別的是海德堡大學圖書館之圖書分類,係以該圖書入館年限排列,因此借書者必須先在網路上搜尋欲借閱書籍,之後再前往借閱。此外,海德堡大學圖書館分為兩層,一為閱讀區,此區中之書籍是無法借閱,另一區為專門借閱區,此區有如迷宮,可以藏書之豐富。

像我的身分因為是訪問學者,所以並無學生身分,要借書的話須先向圖書館另外繳費申辦借書證,但是因為我認識了其他台灣人願意出借他的借書證的,所以借閱書籍對我並非問題。另外,有些功能只限制在校區網路內使用,但是亦可將伺服器設定為海德堡大學之伺服器,這樣就等同於從校內查閱資料,但這也需要學號密碼才可以使用。

因本人乃係欲進行碩士論文之撰寫,因此前往德國蒐集相關資料文獻,對於傳統民法領域而言,皆是繼受德國法體系,因此對於相關論文之撰寫,也勢必要引用德文文獻作為參考資料。一開始需先學習如何使用海德堡大學之網路圖書搜尋系統,一般而言就如同台灣一般輸入關鍵字即可,但有時相關圖書過於龐雜,因此則須先從年代較近之圖書借閱,之後再衍生閱讀其他文獻資料,但有些年代較為久遠之書籍,則須先透過線上訂閱才有辦法前往借閱櫃檯取得,工作天約兩至三天。除了書籍之外,期刊也係重要的參考文獻,德國的電子資料庫頗為完整,海德堡大學也有購買使用權,因此年代較近之期刊可於網路上取得,但較為久遠之期刊則需自行前往列印。

另外,大學中除了總圖之外,亦設有許多分館,法學院亦有獨立之分館,而於相關之法學中心亦有獨立之圖書分館,但法學院分館之圖書僅供內閱,而法學中心則更須有相關證件始得進入。法學院圖書分館內之藏書乃係依不同領域編排,且最新的圖書多藏於此分館之中,因此若欲閱讀,只能在開放時間內前往閱讀,幸運的是除了特殊假日外,週一至週日皆有開放。



三、研究內容及成果概述 :

工程契約廣義而言,包括工程建設之規劃、設計、施工、營運等工作內容之契約。而由業主與承攬人約定,由承攬人完成一定之工作,業主給付報酬之工程施工契約,則為工程契約之核心,工程設計與施工監造契約,均以使此工程施工契約完成為其契約之目的。

由於工程契約本質上具有長期履行性,且施作之客體具有多樣性之形貌以及各種不同施作方法,因此較之ㄧ般契約常存有許多不確定性、風險較高及難以預測之因素,因此,於契約履行過程中,常伴隨許多工程爭議,諸如展延工期、費用增加請求、工程契約內容之調整,抑有進者,工作之結果或完成,本質上具有難以精確估算其成本與費用、時程之特性。因此,以一定之結果或工作完成為給付報酬之條件,同時具有風險與機會之特質;然而,關於如何調整工期、費用及契約內容之爭議,在我國尚未形成一定之法律原則,導致實務上爭議迭生。其中,實務上長期使用之情事變更原則,更是遍佈於各種工程爭議案例類型中,然而對於個案是否有情事變更之適用,無論是法院與調解、仲裁庭之間態度之歧異,甚或是各法院間意見之相左,均使得當事人對於情事變更原則之適用產生預測的困難。惟此事實上乃涉及工程契約中風險分配之基本問題,本文欲嘗試回歸民法之體系架構,提出具體之實定法基礎以改善情事變更原則過度濫用之現狀。

於德國2002年債法修正中,將情事變更原則明文規定於BGB§313,並將其法律效果定為當事人得請求契約調整,此與我國民法第227條之2規定之當事人得請求法院增減其給付或變更其他原有之效果,不盡相同;是以,本文將嘗試自比較法觀點,透過系統性之契約調整概念,從工程定型化契約之控制、到當事人間之意定調整,及於法律上規定透過情事變更原則而為之調整,作為本文之研究中心。
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

回到「短期研究經驗分享區 Experience Sharing for Short-term Research」