國際合作事務處 Office of International Cooperation

現在的時間是 10月 週四 02, 2014 2:22 pm
Loading

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 9月 週四 01, 2011 3:11 pm 
Site Admin

註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm
文章: 104
1. 系級: 廣告系與韓文系
2. 學號: 95402031
3. 姓名: 袁育媗
4. 交換學校及系所(全名): 漢陽大學 媒體溝通學系
5. 交換學期:自 99學年第 1 學期起至 99 學年第 2 學期止



一、準備篇(請就出國前準備、簽證之辦理、接機等準備事項進行陳述)

放榜且確定前往交換之後,漢陽大會寄入學申請書和注意事項到學校,這時候要選擇志願的科系,通常交換生的科系不太會影響選課,所以不必花太多心思選科系。填妥表格之後給國合處寄回漢陽大,之後會寄發入學許可和相關資料到學校。

●訂機票:機票越早訂越便宜,所以可以盡早問到入住時間,就盡早訂機票。通常漢陽大約8/25左右可以入住,但也要注意一下新生說明會的時間,能夠參加就不要太晚出國。我那個時候跟一樣要去漢陽大的同學訂同一天,這樣有伴還滿好的。

●辨理簽證(D2):簽證需要3個工作天,所以最好提早辦理,不要等到快出國才辦。持入學許可正本(會被收走,建議影印備份)、護照正本及其基本資料頁影本、簽證申請表(表上貼6個月內2寸彩色照片1張)、身分證及影本、財力證明書(NT$30萬以上,開立時間不得超過申請簽證當時的1個月, 若用父母帳戶須提供戶籍謄本(注意不是戶口名簿))、學習計劃書(300字以上),至台北市基隆路一段333號1506室駐台北韓國代表部辦理。詳細說明可以參考官網http://taiwan.mofat.go.kr/languages/as/taiwan/main/index.jsp

●接機:漢陽大會問你要不要接機,之前是政大學姐來接送,但也有可能是志工社團來接(不是坐大巴,而是派一個人過去幫忙),為了減少摸索時間和精神建議可以申請接機。

●換錢與生活費:第一個月的花費很兇,建議準備個兩萬台幣(獎學金月底才會發放),可以先換錢三天要用的韓幣,其他換成美金再到韓國民間換錢所換(明洞六號出口值走200公尺附近的匯率不錯,或是接近中國大使館那邊)。之後的生活費看是要一次帶一年份的現金過去存起來,還是請父母海外匯款都可以。我是開了美金戶頭讓父母匯給我美金,需要的時候再提出韓幣來用,但是這樣銀行會收取手續費,而且匯率不穩定的時候總是提心吊膽的。所以建議在匯率好的時候,直接匯款到韓幣戶頭最好。匯率不佳的時候帶著美金等狀況好再換錢。但各有各麻煩之處,選擇個人最方便的方式就好。



二、學業篇(請就選課程序及狀況、上課情形、學習成效等事項進行陳述)

●大學部選課:到韓國前韓國學生已經選完課了,所以我們基本上是搶不到心儀的課程,而且漢陽大會在交換生新生說明會發給大家學生證,要有學生證和密碼才能進入選課系統。所以第一學期會由國際協力處代為選課(之後有沒有改規定學弟妹還是主動詢問比較好),基本上都會選到,不須擔心。第二學期就必須自己選課,建議在選課開始前先查好自己想選的課有哪些,熟悉一下選課系統,因為漢陽大選課是用搶的。但搶不到也不用太灰心,只要表現出誠意和濃厚的興趣問老師可不可以加簽,通常都會成功。建議不要選超過三門課程,畢竟還要上語學堂,到時候真的會忙不過來,也會沒有假日去旅遊。

●加簽程序:可以到該課程所屬科系辦公室請助教加簽,有時候會填申請表,有時候助教會請你等加簽時間去系統搶,如果事前老師已經同意你加簽,跟助教說明他也會手動幫你加簽。

●大學部上課情況:我上過廣告企劃製作、韓國歷史與文化(外國人班)、文化內容產業與行銷、廣告攝影學、藝術經營概論。剛到韓國時我的韓文大概是四級程度,所以上課很吃力,小組報告也幾乎幫不了什麼忙(我們系的中國人很多,通常講中文的都會在一組,配一個韓國人。韓國人通常不太會讓你做事,可能是不太放心吧?雖然我已經表現得很積極,他也不太相信我,還常常放我鴿子),基本上大家上完課就會走人,很難跟他們打成一片,有些中國人很熱心會幫助你,但也有些人打混摸魚,所以選組的時候自己也要主動留心。學校裡有很多中國人,所以老師對外國人也不會特別照顧,但是如果你表現地積極一點,下課問問題,報告好好做,給老師好印象,成績都不會太差。

●語學堂:第一學期會自動安排交換生在下午班,如果想要換到上午班要在第一天上課提出(不一定都能換班)。強烈建議大家申請上午班,上午班的人都比較積極,外國人也比較多,下課一起吃午餐或是出去玩都比較方便。語學堂是週一到週五9:00~13:00(下午班14:00~18:00)共200小時,大概會有三次文化課(愛寶樂園、鏡浦台海邊、景福宮、韓屋村、米祭典、泛舟等等),我覺得漢陽大文化課辦得很好,老師也都很照顧學生。漢陽大語學堂分成1~6級,還有深化班(但是5人以上才開班),我從4級開始上,一直上到深化班,我覺得非常充實。漢陽大的作業滿多的,報告也是越高級越多,但是只要按部就班地做通常不會有壓力,韓文能力也能夠提升。另外他們還會針對韓檢TOPIK開一日班(我們這屆免費),教授課本上不曾出現的文法和副詞、慣用語,極為推薦。



三、社團篇(請就參加之社團、課餘活動等經驗分享)

●參加方式:開學的時候社團會有約三天時間的社團擺攤(在學生會館前面),如果想要先知道有那些社團,可以看看漢陽大站2號出口出來有沒有擺放社團介紹。如有有興趣的社團,可以去參加他們迎新活動。迎新通常是先在社辦集合聊聊天,等人差不多到齊再前往吃飯地點,吃飯就去喝酒玩遊戲。我第一學期參加高麗大國標社(漢陽大沒有國標社),那時候就直接去,然後跟著大家做動作,結束之後一起吃飯喝酒就成為社員了(不過要交一萬元社費)。第二學期參加漢陽大畫畫社,並不需要交會費。

●社團運作:韓國社團和台灣不太一樣,主要以聯誼為目的,幾乎都是喝酒聚會聊天。當然也有比較嚴肅的社團,我之前去過行銷為主的HAMA社,一直聽學長報告PPT,還要小組討論,壓力太大我只去一次就不去了。就我自己的經驗,運動類和音樂類的社團比較能真的學到一點東西。韓國社團一周大概只有一次聚會,其他時間想和社員交流,可以常常去社辦。他們大部分的時間都會在裡面,是跟韓國人打成一片的好地方。有些社團寒暑假會有集訓或MT,密集地參加可以交到很多韓國朋友。至於花費的部分,有些社團學長姊會請新生吃飯,各付各的話每次聚會大概會花兩萬韓幣。

●漢陽大志工社團:漢陽大裡面有三個左右與外國人有關的志工社團(HIVA、한밀레、還有一個比較多西方人參加的),HIVA台灣人很多,近年來也增加一些中國人。主要也是喝酒吃飯,一學期大概會有三次志工服務(蓋房子、去喜憨兒之家幫忙之類的),兩次MT。



四、日常生活篇(請就交換學校之生活環境、住宿、交通、飲食等事項進行陳述)

●生活環境:漢陽大是非常適合居住的社區,宿舍前面就是清溪川,可以散步做運動。走幾步路就是往十里站,有E-MART量販店、ENTER6購物城等等,雖然大部分都是酒店、烤肉店和咖啡廳,但是價格比市中心便宜。市場裡的餐費也很便宜又好吃,生活機能很棒。缺點是路上很多人吐痰,市容有待改善。

●住宿:如果是女生的話,交換生都會住在國際館,兩人一間有衛浴、冷氣和暖氣,但是不能烹飪。我的是有兩個學期都是日本人,日本人的衛生習慣普遍不錯,也很善解人意。我的其他朋友有些人會因為溫度、作息或是聲音太大等問題而發生小摩擦或不開心,這時候直接溝通是最好的辦法。

●交通:宿舍前面有2220巴士和漢陽女大巴士可以到往十里站,平常上課也可以搭女大巴士到漢陽大站,相當方便。

●飲食:宿舍食堂2000元,校內食堂2000~4000不等。往十里附近則是3000~6000不等。



五、文化交流篇(請就與當地及其他外國學生或民眾之文化交流經驗分享)

●交友:在國外,如果想要交到朋友,真的只有兩個字別無他法,就是「主動」。主動去認識別人,認識之後主動去邀約再次見面,才能維持長久的友誼。雖然韓國人本身的排外性有時會讓你遭受挫折,但是時常釋出善意與主動,也有機會成為好朋友的。和韓國人約見面,一定要再三確定好時間地點,因為我們遇到的韓國人常常放人鴿子。吃飯也通常你請我我請你,這是他們表現友好也是習以為常的方式。我在高麗大國標社的時候發現他們常會提出不合理的要求,如果你不喜歡請一定要直接跟他們說,委婉的表達是行不通的。對於剛認識或年紀地位比自己大的人,請不要說半語。

在語學堂可以認識很多外國人和中國人。因為台灣與中國關係緊張,有些人會排斥與中國人交往,但是相處久了會發現大部分的中國人都很友善,也很願意幫助別人。雖然有些偏激的中國人會說台灣是中國的一部份,尤其做報告介紹台灣的時候,有些人會表達不滿,這個時候要好好處理溝通。上課的時候,老師也會為了避免衝突盡量不會特別提到「台灣」,所以我常常會自己主動發表台灣的情況。可能我們這一屆台灣人比較多,也都很好相處吧?中國同學在課堂上很尊重我們,也會特別向別人介紹我們是台灣人。因此,捍衛台灣並不需要與中國人正面衝突,而是表現出我們的和善的氣度與親切感,做好國民外交才是最好的方法。除了中國人,建議多交外國朋友,這樣可以了解各國的文化,學會包容。想認識西方人最簡單的方法就是主動打招呼,不要害怕。

●與民眾交流:大部分韓國的大媽大叔個性都有點急躁,韓文講得慢或是發音不清楚,他們就會有點不耐煩。但是親切可愛的大媽大叔也是很多的,只要把自己想成是居住在韓國的居民而不是外地人,並且時常微笑、正確使用敬語,通常不會有太大問題。常常會遭到不親切待遇的時候,大概就是去東大門買衣服了。翻翻衣服或試穿後不買,常常會遭店員冷嘲熱諷,所以不喜歡盡量不要試穿,不想買就不要殺價。真的遇到很糟的店員,語學堂老師教我們一定要表現強勢一點。之前我吃的人嵾雞湯沒有人蔘,店員態度很差只說廚房太忙忘記了,連句對不起都沒講。我說人蔘雞湯沒有人蔘就不是人蔘雞湯了,總要給我一點賠償才對。他們就趕快跟我道歉,還送了禮物給我。在韓國理虧的事情很多,只有敢於開口,才可以為自己爭取到原本該有的對待。



六、您對於國合處辦理與該締約學校之間的交換細節,如甄試、薦送、聯繫等事宜,您有無任何建議?

希望可以在簡章裡就說明清楚漢陽大提供的獎學金額度,還有住宿問題。我在申請上漢陽大之後規定才改成必須負擔政大住宿費。我認為學校不能在薦送結果確定之後才突然改規定,畢竟這項規定也會影響學生排志願序。如果真的要實施至少也要等到下一學期交換申請才實施。



七、就政大的就讀經驗與締約學校的交換心得,您有無任何建議提供給本校作為改善之處?

漢陽大國合處老師與學生的關係很像朋友,常常舉辦活動,並且所有老師都會一起參加甚至一同表演。國合處理常常會有外國學生打工,老師和學生之間沒有什麼距離感,和樂融融。他們還會幫我們訂製漢陽大棒球外套,我覺得很貼心。如果政大國合處也可以多一點活力,真正參與學生活動,相信除了本身已具備的國際化氛圍之外,還更有溫馨感與親和力。




八、費用篇(請就參加交換計畫曾支付的費用、每月生活支出及獎學金進行陳述)

來回機票11000元(台幣)
平均一個月花費50萬(韓幣):包括吃喝玩樂與購物(浮動:40萬~60萬)
手機:簽約一年每月約2萬5~3萬,建議一到韓國就趕快請韓國朋友代辦,這樣就不需付違約金
書籍:約7萬(語學堂每學期約2萬左右,深化班沒有書籍費)
獎學金:漢陽大每月給40萬獎學金,寒暑假不支付。
總花費:740萬(不含機票)


附加檔案:
003.jpg
003.jpg [ 293.01 KiB | 被瀏覽 3503 次 ]
002.jpg
002.jpg [ 85.74 KiB | 被瀏覽 3503 次 ]
001.JPG
001.JPG [ 2.72 MiB | 被瀏覽 3503 次 ]
回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作