這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
    本 期 專 題    
   


國際化下的高教政策 專員和學生一同對話 

【記者吳庭儀採訪報導】校園國際化為近年來受到注目的議題,也是全球各國高等教育改革的核心理念,但究竟致力講求國際化的台灣又做到什麼程度呢?政治大學學生會於22日舉辦國際化論壇,邀請教育部高等教育司專員賴信任和政大學生一同探討台灣的國際化。 

台灣在推動高等教育國際化政策時,主要往四方面進行。分別為擴大招收國際學生、推動國際學術合作交流、培育優秀外語人才以及頂尖大學與教學卓越的專案計畫。賴信任說:「早期重心放在把國際學生招到台灣來,但是單方面是行不通的,需要全面且完整的配套。像現在就推行『獎勵大學院校提升國際化計劃』。」除了學生彼此交流外,更要提升教學環境以及根本性提升語言能力的教學課程。

雖然教育部積極推動校園國際化,希望吸引越來越多的國際學生就讀台灣的大學並且達到雙向交流。對此,政大學生卻提出另一見解。外交系四年級的學生廖紫婷則對於國際學生的品質有所疑慮,他說:「國際化很好,但是國際學生來台灣是否真的和我們本籍學生有交流學習呢?還是只是來拿獎學金,但素質並非都很好?」

廖紫婷對於以高額獎學金吸引國際學生的實質作用及其回饋感到質疑。對此,賴信任表示,現實仍有侷限性,不過教育部和大學也會有評估和評鑑的動作。擔任政大學生會會長的歷史系三年級學生林家興也建議的說:「政府應該要有審核機制,不該一味希望所有的國際學生來,也需經過篩選才能讓高教品質達一定標準。」

政府的萬馬奔騰計劃期望2012年國際學生占國內高等教育學生人數從目前1.3%到2.6%。目前在台的國際學生以僑生居多,顯示因地緣關係國際學生集中於亞洲和東南亞地區的國家,但相對於歐美或紐澳地區的國家較無吸引力。除此之外,國際學生到台灣的人數目前總體量還是偏少數,而如何增強和國外的合作也是台灣政府和學校更同努力的課題。賴信任表示,姐妹校的功能若實質發揮就能達到後續交流。除此之外,他也提到國際觀感影響對國際學生的印象,因此台灣的學生應培養國際視野以及尊重彼此不同的文化。

 

本期新聞首頁

 

政大學生會邀請教育部高等教司專員賴信任參加校園公共論壇,一同與政大學生探討國際化的議題。

     
 
行政大樓八樓 電話:0229387589 傳真:0229399850 E-mail: oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw