這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
    本 期 專 欄 - 跟 著 交 換 生 看 校 園    
   


學土文 嚐美食 許湘愉土耳其體驗去 

  【國合處記者楊琇雯採訪報導】到氣候乾燥、語言文化、飲食習慣與台灣迥異的土耳其生活一年,是什麼樣奇特的經驗呢?由於國內只有政治大學設有土耳其語文系,學習資源相對稀少,為了能學好土耳其文,許湘愉選擇到土耳其的安卡拉大學留學一年。

  安卡拉(Ankara)是土耳其共和國的首都,也是全土耳其除伊斯坦堡外最大的城市。位於土耳其內陸安那托利亞高原的中北部,因此氣候明顯乾燥少雨,「在那裡待了一年,下雨的次數十根指頭都數得完」許湘愉說。

  安卡拉大學的校區分散在安卡拉的各處,與校地完整的政大十分不同,其他校區完整的大學則比政大的校區大得多。因上課校區與外籍生的宿舍區相隔一段不短的距離,搭公車上學要花上將近40分鐘,許湘愉便選擇到外租屋。

  和政大相較之下,許湘愉認為在安卡拉大學學習土耳其文的效果更佳,「在政大,老師都是用中文教土耳其文,遇到較複雜的句型和文法的時候,老師就會講的超難的!」許湘愉笑著說,在土耳其,教到複雜的句型時,老師會立刻舉例,並且和台下學生頻繁互動,讓學生容易記憶及了解。

  由於台灣人的長相和土耳其人深邃的五官不同,許湘愉和同行的友人經常受到土耳其人的注目。「走在街上動不動就會有人隨口用土文叫你『寶貝』或是『要不要一起去喝茶』之類的。」許湘愉認為這是土耳其人對遠東的亞洲人表達好奇與熱情的一種過度友善的方式,「還有人會好奇到一路一直跟蹤你!直到我們開口用土文罵他為止。」

  也就是肇因於土耳其人對長相不同的台灣人的好奇或想捉弄的心態,許湘愉和友人到伊斯坦堡跨年時,遇上被戲弄的經驗,還因此被電視新聞拍到。許湘愉描述,一開始是一個土耳其小孩對著她丟正在燃燒的仙女棒,差點燒到她的肩膀,而後一群二十幾歲的土耳其年輕人把她和友人團團圍住,硬是拉開她們兩人,所幸後來警方及時制止,不過也引來新聞台的報導,「我朋友立刻打電話跟我說,我出現在電視新聞的畫面裡。」許湘愉苦笑。

  由於氣候環境和台灣十分不同,土耳其料理別有風情,像köfte(一種以半煎炸的方式烹調的牛肉丸),或是mant?(拇指指甲大小的小水餃,佐優格及辣油、香料食用)都是令許湘愉印象深刻的土耳其菜,「不過他們煮東西實在太油了!在那裡生活一年,我胖了8公斤!」她笑著說。

到土耳其安卡拉大學留學一年,許湘愉與友人趁著空閒到伊斯坦堡跨年。 圖/許湘愉提供 跨年時,土耳其人習慣和朋友們到餐館一同聚餐,餐廳會贈送禮物帽和小吹管。 圖/許湘愉提供
本期新聞首頁

     
 
行政大樓八樓 電話:0229387589 傳真:0229399850 E-mail: oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw