這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
    本 期 專 題    
   


奧地利茵斯布魯克大學(Innsbruck University)

遊學經驗 

97357021 財務管理所 呂思潔

“Austria? …Why?”

常常幻想自己抱著原文書、遊走在外國大學城裡 ,隨意進出圖書館,累了就吃著早上準備的三明治悠閒坐在撒滿陽光的綠色草坪上談天… 沒有把握住大學時交換機會,升上研究所後,我給自己最大的目標就是「我要申請到歐洲交換 !」
你也許好奇就讀財金背景的我,理論上應該選擇金融重鎮-美國-進行交換計畫, 這樣才可以更加學以致用,對未來求學或就業都有幫助。但我卻一開始就將目的地定為「歐洲」,甚至更狹義定在「德語系國家」。我的海外遊學計畫,當然要Learning by playing!-歐洲緊密的地理優勢,偉大歷史建築加上豐富藝術文化, 我一定要把握機會一探究竟。曾經到德國自助旅行的我,喜歡德國人外表嚴肅內心友善的個性、做事嚴謹卻簡潔的態度。原本一直把“德國”排為第一順位的我,在一次與來自義大利Bocconi Univeristy 交換生聊天中,因為她的一句話,“You should go to Austria. That is an amazing country!”就這樣我開始了我的奧地利因斯
布魯克大學(Innsbruck University)交換學生生活。

Nature, Sports, & Innsbruck University


每個城市都有她獨一無二的特色。茵斯布魯克(Innsbruck)位於奧地利西邊,座落在阿爾卑斯山腳下的提洛爾省裡,距離瑞士,列支敦市登,義大利,德國都只有兩小時火車程。Innsbruck 是指「茵河上的橋」,整個城市被茵河圍繞。如果你還無法想像,快重溫卡通<小英的故事>,她就是一位阿爾卑斯山少女 !
茵斯布魯克有三寶:自然、運動、大學城 !
我常常開玩笑地說:只要你一張開眼,就得看見山,東西南北地轉阿轉,還是逃脫不了它的視線。阿爾卑斯山彷彿茵斯布魯克的象徵,四季變化都可以在山頭白雪的增減面積中看出端倪。因為阿爾卑斯山,數以萬計的滑雪客、登山客每年都特地拜訪茵斯堡;因為它,我們可以一開水龍頭就暢飲最純淨的雪山礦泉水。以阿爾卑斯山為背景,茵斯布魯克五顏六色的房子建築、家門前的花花草草都顯得額外美麗。
茵斯布魯克是一個大學城,電腦科技、社會經濟商學院、醫學院、運動休閒管理、法學院、物理化學等都各自獨立運作,散落在城市各腳。又因位於邊界城市,吸引許多德國,義大利的學生來就讀。我喜歡這個城市的年輕活力及單純,眼見都是慢跑的人、滑雪者、登山客、滑板青年等,且充滿提洛爾省濃厚的傳統文化風情。
如果你喜歡時尚,請去法國;如果你喜歡美食,請到義大利;如果你藝術家,你可以去西班牙;如果你喜歡熱鬧,你應該待在亞洲。但如果你是愛好簡單大自然的生活愛好環境,那茵斯布魯克大學絕對是你的首選。You will never regret what I said.
很多人申請交換學生計畫,是為了旅行(learn by traveling),而只修習一堂課。我當然也要好好玩歐洲,但是我的夢想是過國外的校園生活並感受不同教育環境。我相信從學術殿堂上的思考激發(learning in the course),我也會有不同收穫!

德文課


想要更了解一個國家及文化背景,你可以從語言開始。雖然英文已經成為全世界通用語言,但是只有在真正了解當地語言後,你才可以更貼近他們的生活。我就是要來學德文 !
Meine Lerherin ist Sabine.Sie erklärt die Kours für uns immer in Deutsch. Ich habe 10 Freunde gelernt zusammer.(我的德語老師是沙賓娜,她總是用德文解釋內容給我們聽,即便我們都是初學者。我們班上有十位學生,來自義大利,土耳其,哥倫比亞,香港,中國及台灣。) 不同於台灣的教學環境,老師總是設計許多遊戲搭配課程;加上有可以學以致用的環境下,我們開始在生活中以德文表達,問路、超市採買、買車票、點餐時我們盡可能把握每次機會說德文。等車時閱讀公車免費報紙及聽德文廣播,也常常遇見熱心的奧地利人幫我解釋頭條跟內文。當然在這麼快樂的學習環境下,我的德文聽說讀寫都有很大的進步。

風險管理(risk management)及創業家精神(entrepreneurship)

財務管理專業的我,對於歐洲的金融體系在風險控管上很有興趣,剛好2010年又發生希臘債務危機,歐洲的金融體系討論許多風險管理相關議題。茵斯布魯克大學的課程是分為兩部分-教授授課(lecture)及研討(seminar)。研討課部分,以書面報告或是口頭簡報進行,我與我的夥伴共同完成<雷曼兄弟倒閉>的小論文及簡報,並接受其他同學及教授的提問及挑戰,對於習慣接受教學的我,的確是很大的突破。
創業家精神更是特別,是我在台灣很少見到的課。老師Ingo的互動式教學方式,讓我獲益良多。老師一步步的指導我們完成屬於自己的商業企劃書,不是用傳統紙本教材,他更以非文字(影片、音樂、故事講授)方式豐富我們的企畫書內容,他說:「這是新的趨勢 !你要用另一種方式,更創意地表現你的idea.」;他很鼓勵亞洲學生跟歐洲學生的文化交流,因為曾經到過北京工作的他,更能深刻體會不同生活背景下的價值影響。當然更重要是同學間想法激盪及主動參與,每次看著來自德國、義大利、奧地利、芬蘭,法國及台灣的學生與老師間互相意見回饋,使每位同學盡可能發揮自己最大潛能,達成共贏局面。令我印象深刻的是成果發表時,我們班上有兩位學生真的已經開啟了事業(learning by doing),實踐他們的夢想,雖然目前都在初始階段,但他們也很開心藉由修課,獲得很多建議以調整自己的商業企劃;而相較於我們亞洲學生,通常創業時程都是「等我找到穩定工作後」、「等我退休後」,讓我更加佩服他們的行動力及對夢想的堅持。也因為這堂課讓我更認真地思考我到底真心喜歡什麼?我想做什麼?並且有動力完成我的夢想。
實踐遊學精神,當然要好好的去玩! 瘋狂的玩! 體驗所有不一樣的人事物!

我們都是創業家 Do it! And do it RIGHT NOW!


選修「創業家精神」課程中,我有很大的體悟,成功的企業不是來自於多偉大的夢想實踐,而是把生活中的小創意發想過程,也許其他人也有同樣的感受,但,你做了!你把它完成了!
很多時候,我們會擔心現實生活的限制,擔心著「這不是我的專業」、「我沒有資金」、「會成功嗎?」…就這樣想著想著,原本的好主意就被放置塵封在床頭櫃中。沒有實現的夢想,永遠都是夢想而已。印象很深刻Ingo教授在entrepreneurship課堂上的口頭禪, “I do believe that…”他總是鼓勵我們主動尋找資源,只要你的創意是可執行、有價值的,即使是google總裁都會願意坐下來與你討論。
我在旅行途中,對於歐洲年輕人的創業精神深感佩服,相較於我們亞洲人習慣出社會「找」工作,他們自己「創造」工作。學生背包客省錢的旅行,我常常以青年旅館(youth hostel)為家,在歐洲,青年旅館很普及,便宜卻很有在地特色,除了提供住宿,包裝行程-城市導覽、聯誼活動等- 更是物超所值。驚訝的是,大部分青年旅館都是年輕人自行創業,沒有剛出社會的青澀,相反地,他們用滿滿的創意及熱情感動我們。我在義大利西西里島遇見Joseph,他自製巴勒摩(Palermo)的地圖,畫上必遊景點、必吃特色小吃,還附上回旅館路線;另外,他也規劃每天不同的活動,像是BBQ、巴勒摩晚餐,還提供足球賽資訊帶我們一起去義大利足球場上狂歡。在波蘭,我甚至遇過製作自家品牌的護照套送給入住者,這也是一種行銷方式!

出門只要一張卡 Bankomat, bitte!


前陣子,台灣開始鼓勵使用電子錢包,進行小額消費,讓我懷念起在歐洲的「一張卡」生活。
交換生活第一件事,就是要到當地銀行辦理帳戶,以方便存入生活費及繳納學校宿舍的費用。在茵斯布魯克你可以選擇RLB, Austria Bank, United Credit, Sparkasse. 辦理好帳戶後,你同時也會接獲到一張金融卡,現金卡+提款卡,從此他就是你的最佳良伴!在歐洲,電子錢包的使用非常普遍,它不是信用卡模式,你必須要在帳戶有現金下才可使用。方便的是,他們所有的商店幾乎都可以使用現金卡,且可以小額消費,即使你只買了一瓶水0.99euro,仍然可以刷卡;出國時也可以享受不換鈔消費的益處,不需要因為找不到提款機而錯過最愛的一件衣服!All you need is a card!

歐洲國?!


地圖上,我們看見的是版圖區分的歐洲各國;但,目前的歐洲不管是經濟或是政治運作,都是以歐洲國(European country)共同決策。
Erasmus student program 交換學生計畫,就是適用於歐盟國家的成員,意指學生在求學過程中,必須選擇一學期以上到其他國家或是城市進行異地學習,目的使歐洲學生有更多元文化學習經驗。藉由交換學習計畫,學生可以與其他國家人才交流並更深入了解當地文化。類似於我們的交換學生計畫,只是對我們來說,機會名額都很少,交換學生你通常要極度優秀才可能爭取到。除了Erasmus student program外,還有歐洲志工計畫,也是鼓勵歐盟成員可以有一年時間,根據有興趣的內容(青少年問題、老人安養等)至其他國家進行志工援助活動。也許是地理環境緊鄰及歷史因素的背景,歐洲的學生相對亞洲、美國人有較豐富的世界觀,他們也習慣以歐洲大陸為家,流動性的人才學習是我在交換學生過程中很羨慕的。這才是全球化下的教育體系!
但,歐洲各國頻繁的流動下,移民問題、金融危機也形成另一種反對聲浪!
台灣的外籍勞工問題,在奧地利也正在發生中。奧地利有許多來自土耳其的移民,我的德文課堂上就有兩位土耳其同學,他們學習德文並希望在這裡工作或求學,奧地利有較佳的薪資水準及生活環境,且德語在歐洲的普遍性都驅使他們努力的學習及求生存。相較於他們對奧地利等西歐國家的嚮往,我的奧地利朋友們也開始擔心未來他們的國家充斥移民後代,尤其是老年化嚴重的西歐各國,人才更可能都被新興東歐國家取代,導致更嚴重的失業率問題在歐洲發生。除了移民問題外,我正好歷經2010希臘債信危機,奧地利人對於他們的稅收可能會被救助其他國家的金融債務都表達了很大的不情願,金融的恐慌及人民的反抗也在我的歐洲之旅中不斷被重現。

我與100個人的交換生活


交換學生生活中,最開心是遇見形形色色的人。新朋友闖入我既定生活,老朋友也在異鄉因此相逢。
我住在Panorama 424,Youlia 我的室友來自保加利亞,目前在美國就讀大學,她是一位天生藝術家,她巧妙地重整家具擺設,讓我們房間自動區隔兩個獨立空間不被打擾;喜歡用雜誌內頁剪貼牆壁、我們的窗台上擺放她DIY紙花,使我們房間五顏六色繽紛豐富;她風趣又熱情的口吻,讓我們的房間笑聲不斷;她大師級的烤麵包技術,更常讓我們房間香氣逼人。她就是個美麗的派對動物,我常常稱讚她:PLAY HARD AND STUDY HARD! 每天晚上都可以去趴踢,隔天又早起去上課,真是一位聰明人!她很喜歡我的說法。我們也會討論不同文化議題及女孩間小祕密,嘻嘻!
我的奧地利朋友Anja,她是我朋友的室友,但在我頻繁的拜訪下,我們也成了好朋友。她是一位很有想法的年輕女孩,專長法文跟俄文、喜歡看電影、唱聲樂。她帶我們去茵斯堡唯一英文發音電影的電影院欣賞<艾莉絲夢遊以境>、一同欣賞她的演唱表演、還在她的陪伴下遊覽了她的家鄉<林茲Linz>。最讓我難以忘懷的是我們一起在廚房裡烤的奧地利蘋果派.It must be the best one I’ve ever tasted.
在參與學校安排的<international dinner>活動中,我們認識了忘年之交- Erni 夫婦,他們是前醫學院的院長,每學期都會主動接待IBK的學生,我們是幸運的那群 !享用奧地利傳統美食,與熱愛歌劇表演的Erni一起欣賞歌劇<卡門>,談論歐洲的老年化危機、移民問題等。身為禮尚往來的中國人,我們也在期末時以台灣美食-炒麵、紫菜蛋花湯、麻花捲、珍珠奶茶邀請他們到宿舍作客,雖然遠不及他們招待我們的菜色及環境,但對他們來說他們也是另一種文化交流。
我在遊學的過程中,見識到各種不同的人,聽著他們述說自己的故事,這也是另一種的學習成長。

用力過,發現這就是生活!


因為我在奧地利交換生活,因為我在歐洲大陸旅行遊學,我看見過去只有電影情節上發生的場景,我聽見只有在書本上訴寫的對話內容,漸漸地我學習以他們的角度看世界,以他們的生活背景思考問題,我終於了解為什麼電影<UP!>中的雲可以在藍天上這麼飽滿,體會到義大利人對美食、對任何事的堅持及固執。我發現歐洲不完全是美如明信片上風景,歐洲人也是在用力地生活並面對現實議題。不是照單全收所有的歐洲想法,而是在衝擊原本既定想法模式後,內化成嶄新的價值觀及人生觀。當然,我相信這絕對是如果我以度假心態短暫旅行得不到的收穫!
也許很難從我的外表看見我海外遊學後的變化,但是我確實改變了!
閱讀我的遊學經驗的過程中,你也許懷疑我真的是去念書嗎?羨慕我可以環遊歐洲各國!遇見各種不同的人!生活只有歡笑沒有淚水!但,其實交換學生並沒有100%的快樂保證,要過怎樣的生活,必須自己努力去經營。這是我第一次真正獨立生活,遠離22年來熟悉的環境及朋友,我必須重新經營我的生活。在這裡,完全不同文化背景,沒有相同的生活體驗,你不會因為都曾看過<康熙來了>而搭起友誼,你不會因為都曾吃過夜市的鹽酥雞而找到同好;他們的夜店文化,你不懂,他們的音樂話題,你沒聽過。雖然已經是21世紀全球化的時代,但是東西的文化差距仍不是可以快速扁帄化。我告訴我自己:Open your mind! Otherwise, you will regret when you come back. 你必須學習以更開放的態度接納不同的人,如果還是維持著中國人慣有的害羞矜持,這不再是美德,而是綁住你無法前進的絆腳石。
交換學生的生活中,雖然只有短短的五個月,你卻有比以往更多的時間與自己相處。在台灣,早已習慣跟著社會上既定成功的腳步- 求學,考試,就職,結婚,生子,你忘記思考你是誰?你想要什麼生活?當你看見身旁的人都走著相同的路,而你卻慢下來時,你便開始慌張,你得逼自己努力跟上大家的步伐。而在這裡,你會積極地嘗試所有挑戰,你願意嘗試不一樣,與自己對話決定自己下一步怎麼走,把握每一機會以創造最大價值的交換生活。
我的海外遊學生活並沒有因為回台灣後就結束了。我還是繼續我的德文課程,我與所有的好朋友以網路社群及email保持連絡,我接待了這學期從奧地利茵斯布魯克大學前來政大交換的學生,以道地台灣人介紹我最愛的台灣,也或許是因為曾經身為異鄉遊學生,更能了解受到幫助的感動。

半年的交換學生,值得嗎?


陶晶瑩在<我愛故我在>中寫道:”Girls at 20,去探索、去玩、去奔放,偶爾瘋狂、別太失控。多去旅行、看書、看電影、多去做一些你夢想中想做的事、去你夢寐以求的地方,因為在二十幾歲不做,以後可能就沒機會了-就算以後有機會,那感覺是不會一樣的。”其實,面對即將研究所畢業的我,回國後看著同學紛紛畢業進入職場,我怎麼還會做申請交換學生的規劃?也許是想讓自己有完全不一樣的文化體驗,抑或是想在邁入壓力大的工作職場前讓自己盡情瘋狂一次?這些我都不否認,但重點是,我想把握我還是學生時,還充滿單純學習熱情時,讓自己的大腦、雙眼用力地感受世界。我很開心我做了很棒的決定-出國交換,雖然我必須離開我熟悉的環境,但我找到更不一樣的自己。
2010年夏學期,我的奧地利海外遊學經驗使我的人生轉了一個彎,突然間我慢下來了,我不再跟著社會既定的成功模式前進,但,我不後悔,我知道我看到了藏在巷口後的那片屬於我自己的美麗天空。

本期新聞首頁

 

 

     
 
行政大樓八樓 電話:0229387589 傳真:0229399850 E-mail: oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw