這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
    本 期 專 題    
   


加州大學洛杉磯分校(UCLA)遊學經驗
 

98152008教育碩二 徐子晨

2010年的夏天是我珍貴的回憶。

今年二月時,從爸爸轉寄的郵件中,獲知國際事務人才培訓計畫(又名萬馬奔騰計畫)的資訊,對從未去過美國的我而言,是個絕佳的機會,因此我積極準備申請事宜:撰寫英文論文、履歷表、讀書計畫。第一階段書面審核通過之後,還有第二階段口詴,每五位申請者一組,必頇通過三關來自不同國家部會口詴委員的面詴。放榜那天,看到我的名字出現在洛杉磯區(共有十一區)的學員名單上,心中流瀉著狂喜與感恩。學員的主要任務有三個:修習至少一門美國大學暑期國際事務課程、到台灣駐洛杉磯經濟文化辦事處實習,最後則是到駐華盛頓經濟文化辦事處與所有地區的學員大會師,每個階段都有不同的心得與收穫。

在修課階段,我申請加州大學洛杉磯分校(UCLA),修習的兩門課程分別是Leadership in Public Interest,和Intimate Relationships。

修Leadership in Public Interest這堂課使我有三點心得,第一點是學習了如何組織和撰寫英文報告。這門課程的要求是每週要交一篇上課心得,期中交一篇領袖分析的報告,期末時發表「如何減少校園使用水瓶」的專題。課堂上聽課以及撰寫每週上課心得都讓我非常緊張,因此我都會提早寫好心得初稿,再請當地的同學幫我修改。第一次的心得分數並不高,是因為聽不太懂老師的授課內容,造成心得內容提到的重點與教授說的方向不同的關係。但是,從第二份開始,我以老師授課的領袖風格與實例結合,例如以亞里斯多德的三種領袖美德(Logos, Ethos, Pathos)與台灣總統馬英九的領袖特質做較和分析,結果往後的每一份心得都拿到滿分,甚至期中報告也拿到了A,最後學期結束也拿到了A的成績,這是最能鼓舞我的收穫。第二個收穫是結交了在新加坡大學念書的中國大陸女生,她的年紀與我相仿,我們是班上的少數亞洲勢力,互相照料,我們的友誼絲毫未受政治所阻礙。第三,則是觀察到美國上課討論的情形,由於期末時全班為同一團隊,要設計減少校園水瓶的方案,有三次課堂的討論,教授對於我們的討論下了註解:男人說話,女人順從。我在最後的期末心得對於教授的觀察提出反駁,並且提出我的觀察:事實上班上的非洲裔美國女性和亞洲女性(我和中國大陸同學)都有發言,但都被班上的男生強勢忽略,性別的差異頓現,並且我們(女性)發言的內容後來都被男生直接引用到報告內容中。

老師在課程結束後回了一封信給我:
Dear Tzu Chen,
I appreciated your final paper very much. I learn more about leadership every time I teach this class. It's never the same. Real leadership is hard. It's improvisational. And it is loaded with cultural and human "baggage." Still there are stories and models--even involving issues gender, language, and race---that we can use to help each other along, which is what I think an education is all about. It was good to have you in class. Your reflection papers, midterm, and comments were smart, serious, and insightful. Let me know if I can be helpful in any way.
在這堂課之中收穫滿滿,也讓我對自己有了一點點自信,只要努力還是可以克服語言上的障礙!

另一堂Intimate Relationships又是不一樣的學習經驗,這堂課的主題是親密關係,課程內容非常有趣,但是做上課筆記對我來說實在是很困難,上一句還沒寫完,老師已講到下一個主題,而我正在寫的筆記後半句卻已忘得差不多了。這堂課學習到的是和香港、美國學生協力合作,完成考詴。教授對於這堂課有指定的課本,但上課時講授的內容卻不在課本中,考詴的方式則從授課內容和課本出題,可以攜帶筆記作答。老師發給大家一份關於課本的學習指南:上面有每個章節的重點問題,將指南上的問題找出來做成筆記,應考就不成太大問題了。因此我和香港(準備讀書指南的題目)、美國的同學(她提供上課時以筆電打的詳細筆記)同心協力一起準備考詴,這是很棒的學習經驗 !另一個學習收穫是撰寫課堂主題報告的部分,由於老師非常強調一份高分的作業必頇要有「最少的文法錯誤」,還有「小題大作」,因此我請當地同學、寫作中心,甚至請我的室友幫我修改報告,最後拿到A的佳績,我都快要飛起來了!在此和大家分享當地學生教我的寫作架構:

文章的第一段非常重要,必頇寫出整篇要表達的主題和欲發揮的概念,接下來的每一段都必頇與第一段曾說明過的主題緊緊相扣,而每一段的第一句話就必頇要寫出該段要表達的意涵,最後一段再與第一段前後呼應。每一段的長度約5至8個句子,而每篇報告至少要給五位同學修改過較佳(peer reading)。

整體而言,暑期修習課程的經驗很充實,教授給學生的刺激也比我過去的經驗深刻,教授和學生之間打破了上對下的階級,學生的意見也完全被教授所尊重,這種氣氛使得我也鼓起勇氣舉手發言。除此之外,實地到美國學習之後對於在台灣讀書的好處感受益加深刻───課程資源遠較美國低廉!一樣的課本在美國售價卻是2至3倍,紙本講義一本40美金!在台灣讀書的我們真的是很幸福。

課程結束後接下來是駐點實習。期間,所有洛杉磯地區和橙縣的學員們住在僑務李委員所贊助的羅美達旅館。這樣的安排對窮學生而言真的是一大恩惠,李委員更與我們分享他的財務經營致勝關鍵:take a risk。對於習於接受安排的台灣學子而言,真的是一珍貴箴言。希望未來的人生裡,我也能勇於接受挑戰和冒險。

在駐點實習中,所有學員參觀了洛杉磯地區三個城市的市政機構:市政廳、圖書館、消防局、警察局等。其中讓我印象最深刻的是與聖瑪利諾市的City Manager共進午餐,我與其他兩位學員和City Manager同坐一張四人桌,在速食店一起吃漢堡。席間我和他分享在UCLA讀書期間的觀察,我說美國人習慣購買瓶裝水,而非重複使用水罐,與我所就讀的大學(也就是政治大學!)設立飲水機大不相同,除此之外,台灣的資源回收相較美國僅以食物區分,分類項目更細。他非常親切地表示:「我知道我們的資源回收大大地落後你們,未來倘若有機會,想去台灣,看看台灣這個國家。」這頓午餐讓我印象非常深刻,除了City Manager這麼平易近人地和我們相處,更重要的是我們實質地散播了台灣的軟實力,讓美國人願意更了解台灣。

除了參觀城市之外,最特別的事件是───在洛杉磯的僑務機構巧遇南加州的政大校友會!校友們見到我們(有三位政大同學)非常開心,待我們非常親切,會長更拍胸脯表示:「有需要絕對幫忙!」在數千哩之遙的美國遇到政大人、看到政大校友資訊上政大校慶的照片,頓時深刻地感受到對於習以為常的校園風景的思念。看到這麼多傑出校友,同是政大人的驕傲與與有榮焉之感油然而生。

華盛頓會師集結了各地區的學員,總數接近一百位,看到各地區學員分享學習心得以及與當地學生、僑民的互動,學員們都很感謝政府給予大家此機會開拓眼界。我從同行的台灣青年學生身上也看到了台灣的機會:勤奮、勇敢、以台灣為榮。

期許自己記得萬馬奔騰計畫之行帶來的衝擊,了解自己的不足,回到政大繼續努力讀書,未來與世界交流,發揮台灣的軟實力,讓台灣在世界上發聲。

本期新聞首頁

 

 

     
 
行政大樓八樓 電話:0229387589 傳真:0229399850 E-mail: oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw