這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

交換生經驗談 前輩籲勇敢出走

 【國合處記者白慧琪採訪報導】 「在出國前、出國時,永遠要記得自己想要什麼,為甚麼要來這裡。」 曾到韓國和法國交換的廣電系學生楊婕,以前輩身分鼓勵大一新生勇敢出走去交換。

 國合處12日在超政新生定位創意營中舉辦「國際經驗分享講座」,交換歸國的學長姐現身說法,向大一新生分享海外交換學習經驗。他們都鼓勵學弟妹盡早準備,勇敢出國看世界。

 其中熱愛電影工作的楊婕,在交換期間以畢業作品《祖慧老師和她的夢中情人》參加影展,更獲選法國坎城影展觀摩導演。她表示在影展中介紹影片,就像當交換學生,敢於向大眾表現自己,才有機會被認識。

廣電系楊婕分享在法國交換時參加坎城影展的經歷,鼓勵學弟妹敢於表現自己,才會被注意、認識。圖/白慧琪攝

 心理系校友劉允中也分享前往法國的難忘經驗,如在機上喝醉昏倒,看到法國同學考試作弊等。他說這些經歷雖然令人幻滅,卻讓他學習到要有判斷力。他鼓勵學弟妹,「離開溫暖的被窩,踏出國門看看幻想與現實的差距。」

 出國交換必須通過層層關卡,歐語學程王敏儒提醒學弟妹盡早準備,修習第二外語,以便在大三出國,大四歸國後還有緩衝時間,補足畢業學分或準備繼續升學和未來出路。

 國合長陳樹衡也向大一新生介紹,校方提供各種資源如獎助學金、開辦語言交流小組,和舉辦海外留學週,鼓勵新生善用。他說,政大薦外交換生人數遞增,期許在場新鮮人也能踏上出國之路。

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw