這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

掌握全球新議題 「社科院ETP」促國際化

 
 

「社會創新領袖學分學程」指導老師、財政系副教授吳文傑,向學生講解學程課程大綱。圖/社科院提供

 

  【國合處記者鐘敏瑜採訪報導】為訓練兼具商管專業與外語能力的學生,政治大學商學院於99年起開設「英語商管學程〈English Teaching Program, ETP〉」,讓學生能在全英語授課環境中提升專業能力。政大社會科學學院院長莊奕琦也於101年開辦社科院的ETP──「社會創新領袖學分學程」。他表示,當前社會日新月異,課程內容應跟上時代腳步。除了提升外語能力,學程也幫助學生了解全球的「新議題」,期能培養能掌握時代脈動的社科人才。

   「社會創新領袖學分學程」學生共需修習38學分,包括社會科學專業英語授課課程、社會科學概論、社會科學方法、社會創新領袖群修課程及校外實習等。此外,學程學生也須參與由「亞太研究英語博士學位學程」外籍學生授課的英語口說、寫作等小班外語課程共四門。這些外語課程除了基本英文技能,也教授英語簡報、面試技巧、履歷撰寫方式等實用能力。

    「不用出國,就可以享受國外的學習環境。」莊奕琦認為,英語授課課堂對於學生的國際化很有幫助,除了課程內容外,與班上的外籍生互動也能幫助台灣學生發掘文化差異,更有國際觀。

    學程助教陸瑩娟表示,除了國際化,「跨領域」是另一發展重點。社科院下的七個系各有專長,為幫助學生多方吸收專業知識,學程的許多課程均邀請來自不同學系的教師共同授課。如本學期「社會創新與創造力」課由公共行政學系教授江明修、國際事務學院副教授李世暉與外交學系副教授姜家雄共同授課,提供學生不同的思考觀點。

    莊奕琦說:「光靠單一領域的專業,無法解決複雜的社會議題。」他認為需有不同領域的思維,才能對當前牽涉多層面的社會議題提出有效解決方式。

    「社會創新領袖學分學程」尚處於起步階段,莊奕琦表示,由於經費和師資有限,因此推動上仍需花費很大心力。他也表示,目前學程學生以社科院為主,希望未來能擴大學程規模,發展成類似政大書院的全校性單位,「讓更多外院學生能一起享受這樣的學習資源。」
 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw