這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

吳文傑力推英語授課 盼課程組織化

 
 

財政系副教授吳文傑開設的「管理經濟學」採英語授課,吸引約90位學生修讀。圖/柯皓翔攝

 

 【國合處記者柯皓翔採訪報導】英語授課能促使學生與世界接軌,並提升校園國際化程度。然而對許多大學教師來說,開設英語課程的誘因低、具備一定風險──專業知識若透過英語傳達,不但較為耗時、模糊,學生的英文能力也未必能吸收,因而影響學習效果。

國合處合作交流組組長、財政系副教授吳文傑在商學院英文商管學程(English Taught Program, ETP)教書多年,他在社科院的「管理經濟學」同樣採英文教學。他表示自己曾在美國大學任教,英語授課對他來說十分自然。他剛返台時適逢商學院成立ETP,因而受到延攬,他也曾在國際經營管理英語碩士學程(IMBA)授課。

吳文傑負責將ETP引入社科院「社會創新領袖學程」,新制自103學年度起實施,學程學生須修習18學分的社科院ETP課程。由於目前開設的ETP多屬高年級選修課,目前他班上尚未有學程學生修讀。他的管理經濟學約有90多人修課,且多半都是本國生,外籍生僅為個位數。

吳文傑表示,基於檢定或升學因素,許多學生到大三、大四時願意挑戰這些英語課程,他說:「其實政大同學的英文能力普遍都滿好的。」若將學生送到國外就讀研究所或交換,他相信沒有問題。但他也提到,無論用中文或英文授課,台灣學生上課時較為被動,課堂拋出的問題常常得不到太多回應,有時會降低老師的教學熱情。他說:「其實很多台灣學生私底下會來問問題,但其實在上課時,大家都很害羞、不敢去表達。」

吳文傑期許未來社科院ETP課程能夠更加組織化,吸引更多國際生前來攻讀學位,同時刺激國內學生學習;教師方面也可以列入通盤規劃,去聘請專門的英文授課教師,避免課程開設不穩定。他解釋,社科院英語課程原本就已存在,但多屬進階課程,修讀人數少。未來院內共同基礎科目如政治學、經濟學應增加英語授課機會,讓低年級學生得以選擇。團隊未來也考慮擴大招生,刺激修課需求,同時提升教師開課意願。

社會創新領袖學程學生除了須修習社科院的ETP外,還須接受四學期的進階英文課程。亞太研究英語博士學程學生、來自波蘭的Anna Nadieralska這學期指導學生英文寫作,她稱讚他們學習認真,也期許他們未來能展現自信、勇於表達意見。 熱愛教學的她在國外已經取得相關證照,若下學期有機會,她也願意繼續教授相關課程。

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw