這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

基礎英語課程趣味多 必選修銜接難

 
 

開始上課,老師先請各個同學用英文向大家分享上周末的行程。圖/柯皓翔攝

 

 【國合處記者李芸旻採訪報導】「社會創新領袖學分學程」自103學年度結合英語基礎課程,學程生除原本必修,更增加四門英語訓練課程,包含口說及寫作。經過一個學期,公行一楊沐萱覺得這堂課新鮮有趣,「上學期是口說訓練,老師教材內容活潑,會依照各個主題設計課程,像有面試的主題,老師就有特別設計活動,這堂課真的沒有想像的那麼枯燥。」

  基礎英文課由「亞太研究英語博士學位學程」的博士生擔任老師,以自行設計的教材帶領學生進行小班討論。課程開在晚上,共有三個時段,學生可彈性調配上課時間。至於會不會影響其他活動,經濟一賴耘頡表示,一個禮拜只上一天,不影響參與系上活動,「而且這邊更可以認識來自各系的朋友。」

  特別的是,授課的博士生大多都來自不以英文為母語的國家,政治一楊智頤認為,因為這個原因,老師反而更細心、有耐心的去教導同學,「因為老師也不是以英文為母語,所以更能夠了解我們的障礙在哪邊,也讓我們能夠不害怕用英文表達自己的看法。」

  大多數學程生都認為基礎英語課程對他們的英文能力有顯著幫助,但提及其它英語授課課程或其它社會創新領袖領域課程,他們則認為對大一的他們來說有點吃力。經濟一范晴州解釋:「社科院使用英語授課的課程本來就不多,大多都是高年級的選修課,對於大一的我們來說,可能課程難度太高。」他繼續補充,「且現在是選完課後,才收到信列出英語授課的課程,但選課結果已經出來了,或許以後可以考慮提前告知,方便我們排課。」

  對於社會創新領袖領域的課程,這學期有修習「社會創新與創造力」經濟一的洪雅筠認為跟想像的課程內容有點落差。她表示,教授使用一個案例去解釋、分析,「原本我以為會是大家一起討論的課程,結果是案例分析,且因為我們現在學的東西大多為基礎課程,對於跨領域結合的案例,我們還沒有辦法就各領域的面向去完整分析,有時候對於我們來說有點太過難懂。」因此她認為,學程的必修、選修應還可再作調整,「因大多為跨領域的課程,應該要對於各領域有基本的認知,我認為這些課程可能到高年級才適合選修。」

 

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw