這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

專業科目英語授課 拓展台生國際觀 

 【國合處記者陳安倪採訪報導】為了培養學員在各專業科目上有良好的英語能力,社科院ETP要求學程生必須修滿18學分的社會科學專業英語授課課程。學程生可以選修任何社科院所開設的英語授課專業科目來抵免,如上學期開設的兩岸經濟問題、經濟思想史等。

 然而學程的發展才剛起步,第一屆的學員現在都是大一生,但英語授課的課程幾乎都是開給大三或大四的學生,因此大部分的同學,只有修過ETP的基礎英語課程,還沒有機會接觸其他專業科目的英語授課。這學期的社科院英語授課專業科目共有10門,如台灣政治史、非洲政府與政治、國際金融等。

 班上有三分之二以上都是國際學生的「台灣政治史」,助教更來自泰國。現在正在修習的新聞三蔡昀知表示,為讓外國同學更了解台灣的歷史事件,老師會在課後讓大家玩角色扮演遊戲,「例如扮演228事件的行政長官陳儀,讓同學試想會如何處理當時危機。老師還曾秀出木劍揮舞,完全融入日本人的角色。」

 民族三的楊婷雅目前正在上「非洲政府與政治」,為政治系學碩合開的課程,因此難度較高。她表示,老師常會教以有趣的諧音法來記非洲國家、政治人物名字等。「像是東吳仙丹代表蘇丹,操性查核代表查德。」讓大部分對非洲不太熟悉的台灣學生更容易背誦。

 「國際金融」是經濟系四年級的必修,目前正在修習的統計三陳建男認為,雖然老師平時上課還是以聽講為主,但期末有分組報告,且班上有一半是國際學生,因此能夠聽聽各國學生對於國際金融議題的見解。「平時我們都以亞洲觀點看歐債危機,但課堂就能知道歐洲人的看法,會帶給台灣學生一些思想上的Shock。」然而陳建男感嘆表示,台灣學生還是比較「閉俗」,分組報告仍會偏好找台灣人,若能和外國學生一組,肯定能有更多互動和討論。

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw