這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

踏出舒適圈任志工 張競之赴荷蘭自我探索

 【國合處記者何侑霖採訪報導】「當初很要求自己要踏出舒適圈,不能只是被動的交朋友,要積極經歷各種事情。」外交系張競之提到荷蘭交換前對自己的期許。為達成出國前立下的目標,她到當地養老院擔任志工、仔細觀察不同國家文化,努力踏出舒適圈、自我探索。

 由於想念家中奶奶,又正好有機會,張競之在交換時曾到養老院擔任志工。張競之表示,在擔任志工時也深深了解,不同國家對於老年生活觀念上的差別。「當地同學告訴我們由於荷蘭文化及生活習慣強調獨立自主的影響下,長輩通常都自己到真的無法自理或沒有伴時,才會前往養老院。」她提到也因獨立自主的觀念,養老院中的長輩大多是在另一半過世後才獨自前去。雖然觀念上有差別,「有趣的是倒是各國的老人家固執起來的模樣其實蠻相似的,而賓果遊戲往往能激發老人家們群情憤慨。」張競之說。

 

張競之在交換時曾到養老院擔任志工,不但讓他更了解不同國家對於老年生活觀念上的差別,並促使她進一步去思考老人的福利政策。圖為養老院中情況。圖/張競之提供。


而在養老院擔任志工的經驗,也讓她進一步去思考老人的福利政策。她說:「如何有品質的生活著,而不僅僅是生存變成了很重要的課題。」荷蘭的老人因文化差異,並不像亞洲父母大多和子女同居,獨居或者在養老院是他們主要的選擇。她表示,在這種趨勢下,國家的社福制度及能提供的資源變成人民幸福感的關鍵指標。她說:「我回台灣之後開始會和父母討論他們未來老年過後的規劃,希望在政府提供不夠完善的區塊上,能夠自主的提早開始準備。」

除擔任志工外,張競之在荷蘭也積極交朋友、體驗不同文化。其中讓他印象最深刻的是荷蘭相對亞洲,生活簡單、步調緩慢。她提到,荷蘭人很願意花上五至六小時在家組裝家具、整理庭院。此外,由於荷蘭鐵路路線複雜,時常有延誤狀況,但荷蘭人也少有激烈反應,只是緩面踱步至另輛火車,生活步調緩慢而輕鬆。
而荷蘭人對於假日休閒的重視,也讓張競之開眼界。她在學校與其他同學小組合作時,深刻體驗到觀念及作法上的不同。她說:「歐洲學生非常注重假日,相對而言,亞洲學生則會為了完成高標準的作業,寧願犧牲休閒時間。」最有趣的例子是,她曾因旅遊的安排,而無法參與課堂期末團體報告。但在與同組荷蘭同學溝通後,「他們很激動的要求我專心享受旅遊,在行前能完成多少是多少。當時的他們的反應讓我非常驚訝,也覺得很有趣。」張競之笑著表示。

對於交換前的目標,張競之表示,相信自己有踏出舒適圈,並體驗許多從未想過的挑戰。她同時也提到,雖然已盡量不被國家、種族或文化等先入為主的印象影響,「但有時候確實能發現所謂刻板印象實在其來有自,想全盤推翻實在相當困難!」。例如義大利男性非常健談且需搭配各種手勢溝通、穆斯林也容易因宗教觀和飲食習慣常群聚。「但令我印象最深刻的是住我隔壁的瑞典室友,他的房間和IKEA的裝潢佈置一模一樣,同時還在我們共用的冰箱內醃鮭魚。」她笑著說。這也讓她不禁自問,外國人對台灣人的第一印象是什麼、而自己是不是便恰巧如此呢!

 

張競之在荷蘭期間積極交朋友、體驗不同文化。圖為她參加荷蘭一年一度重要節日「荷蘭國王節(King's Day)」。圖/張競之提供。

 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw