這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

合唱促交流 謝采頤反思台人對韓態度 

謝采頤〈前排左一〉在韓國全北大學交換期間參加校內合唱團,經常參與社員聚餐。圖/謝采頤提供

 【國合處記者鐘敏瑜採訪報導】「韓國人其實與許多台灣人心中的負面印象完全不同!」目前就讀韓文系的謝采頤於102學年度到韓國全北大學交換,她認為平時台灣人常接收到有關韓國的負面新聞,因此對韓國總存有不好的印象,但在為期一年的交換過程中,韓國人的親切與熱情使她完全改觀。她也表示,參與校內的合唱團使她有更多機會和韓國人相處,是讓她改觀的重要原因。

  謝采頤指出,在還沒出國前,身邊的台灣人常在電視上看到韓國人在國際比賽中作弊,或企業競爭等新聞,所以大多不喜歡韓國人,她自己也多少受到影響。但實際與韓國人相處後,她認為韓國人其實很友善,「新聞只報導了事件的片面,使我們誤解了韓國人。」謝采頤也舉例,一位韓國朋友得知剛搬家的朋友需要桌子,便馬上買了張桌子送給對方,這個舉動使她感受到了韓國人的熱情。

  合唱團每周固定的練習時間雖然只有兩天,但謝采頤表示,許多社員只要有空就會到社團的練習室一起聊天、玩桌遊,偶爾也會舉辦旅遊或運動大會等活動,所以長久下來累積了深厚的情誼。她也提到,由於合唱團的成員大多是韓國人,因此她能在互動過程中更深入體驗韓國文化,例如認識韓國的團康遊戲、了解韓國人的相處方式等。

  謝采頤也在互動過程中發現,韓國人很願意幫助彼此,「男生對女生尤其體貼,會主動承擔較需勞力的工作。」也因為看到這樣的狀況,她認為韓國人其實並不如自己想像中那樣自私。

  合唱團是全北大學校內歷史悠久的社團,許多五、六十歲的校友在畢業後仍會返校參與社團活動,或請學弟、妹出外吃飯。她指出,韓國人注重輩分,吃飯時晚輩須主動幫長輩倒酒,喝酒時也須稍微側過臉喝以表示對長輩的尊敬。在與長輩的互動中,她受益於長輩所分享的人生經驗,也體會了韓國人敬老尊賢的文化。

  謝采頤也分享,有位學過中文的長輩得知她是台灣來的,馬上彈著吉他,唱起《月亮代表我的心》表示歡迎,這個舉動使她倍感窩心,也開始反思台、韓雙方對彼此態度上的差異。

謝采頤說:「台灣可能因為商業競爭而刻意敵化韓國,但韓國人對台灣並沒有這樣的競爭心態。」她表示,韓國人普遍不了解台灣,她甚至遇過韓國人將台灣與曼谷一起歸類為泰國的狀況。因此,她認為台灣媒體的片面報導導致台灣人多對韓國有些許誤解,她也認為我們應該透過實際體驗來了解韓國,而非僅透過新聞來評斷韓國。

  「回台灣後遇到不喜歡韓國的人,我會更想了解他為什麼不喜歡韓國。」謝采頤表示,她在韓國受到很多當地人的幫助,也感受到韓國人的善良,希望能透過分享自身經驗,讓台灣人對韓國人不再有誤解,更願意了解韓國文化。

  在韓國的美好經驗也影響謝采頤的生涯規劃。她目前任職於內湖科技園區的一家公司,也將利用延畢的時間完成學業。她表示,韓國科技業正蓬勃發展,希望在完成課業之餘累積相關的工作經驗,並在畢業後到韓國的台灣企業工作,運用所學,使台灣與韓國人有更多正向交流。

 

 

謝采頤〈右三〉與合唱團成員在「全州韓國聲音祭典」表演結束後合影。圖/謝采頤提供

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw