這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

廖品崙善用遊學時光 細察荷蘭人文風景 

經濟五廖品崙在1021學期經學校推薦赴葛洛寧恩大學交換。他善用時間,課業之餘廣交朋友,並旅行12個歐洲國家。圖/黃曉琪攝

【國合處記者黃曉琪採訪報導】熙來攘往的單車和行人、應有盡有的市區商店、永遠不會滿的垃圾桶及乾淨的街道。經濟五廖品崙以細膩眼光,描述坐落於荷蘭北部的葛洛寧恩(Groningen)市。

廖品崙在1021學期經學校推薦赴葛洛寧恩大學(University of Groningen)企業系交換。他參與歐洲青年組織ESN(Erasmus Student Network)的活動,迅速融入當地。ESN每周三開派對、周五舉行國際晚餐交流(international dinner),他最難忘捷克同學煮的布拉格式燉牛肉(Goulash),他說:「裡頭加了馬鈴薯、蔬菜,配飯或麵包非常好吃!」加入ESN也讓廖品崙更瞭解荷蘭人,他說:「跟荷蘭人互動必須直接傳達想法,他們在課業上講究效率,但有時比較疏離。」

「這裡每條路都會有腳踏車,連市長都會騎腳踏車上下班,是個很環保的國家。」廖品崙提到,在荷蘭要上學、購物或拜訪朋友,單車都是重要代步工具。他更提到荷蘭進步的垃圾處理系統,「荷蘭有地下管道會把垃圾集中到處理廠,所以垃圾桶永遠不會滿。」

他分享,荷蘭人強調「work and balance」,雇主不會強制員工加班,店家多在晚上六點前休息。他引用丹麥朋友的觀點:「上帝花六天創造人類,第七天就在休息,這是歐洲人篤信的習慣。」廖品崙表示,荷蘭人的效率不會比較低,因為「慢慢來比較快。」

「我大概有35%在課業上,30%交朋友,另外35%在旅行。」廖品崙選修相當校內20學分份量的四門課程,更修讀註明SPEC(Specialization,專業化)的資訊系統管理(Information System Management)課。他表示,剛開始不適應當地的教學方式,「台灣是老師上課會教,而在那裡是自己摸索跟學習,在上課前就要準備好。」儘管如此,廖品崙仍努力與同學發想研究問題、發問卷及進行深度訪談,完成繁重的報告。

廖品崙在課業之餘也赴12個歐洲國家旅行,捷克的布拉格讓他印象深刻,「我抵達時大約晚上五六點,天空湛藍,夕陽灑在捷克金色的屋頂上,彷彿在童話世界裡。」他更在捷克首次嘗試跳傘與騎馬,坐在馬上享受靜謐的森林風光。

交換經驗讓廖品崙成長,他說:「我從一個不洗手作羹湯跟打掃家裡的人,到必須獨自hold住生活起居。在時間管理及應對進退上都有進步。」

 

 

在荷蘭交換期間,經濟五廖品崙赴12國旅行,在捷克布拉格首次嘗試騎馬,漫遊森林。圖/廖品崙提供

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw