這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

預防與應變並重 消防演練強調實作

北市消防局人員在消防演練中指導國際學生使用滅火器。圖/鐘敏瑜攝

 【國合處記者鐘敏瑜採訪報導】為保障國際生住宿安全,國合處偕同學生事務處軍訓室、台北市政府消防局,八日下午於綜合院館周邊舉辦本學期國際生消防演練,活動共兩梯次。除了由消防局人員講授災害預防方式外,也讓國際生實際體驗意外現場環境,學習如何在災害中保護自身安全。

   消防演練活動分為「觀念宣導」與「實際操作」兩部分。在觀念宣導部分,宣導人員除強調國際生平日應熟悉住宿環境,擬定逃生計畫外,也提醒外宿學生應在住家中加裝住宅用火警警報器,才能保障自身安全。此外,宣導人員也提到,一氧化碳無色無味,卻會致命,因此洗澡時一定要保持通風,別讓自己陷入一氧化碳中毒的危機中。

   負責觀念宣導的北市消防局技士謝佩臻表示,為了讓國際生更快進入狀況,所以宣導多從日常生活情境切入,「希望幫助學生在災害發生時能夠及時應變,保護自己及他人。」

   在實際操作部分,國際生被分為五組,在消防人員的指導下體驗了CPR施救、滅火器使用、消防栓使用、地震車及煙霧室逃生等五項關卡。「聽到不等於學會。」軍訓室教官朱清義認為,親自操作能幫助學生對消防器材的使用方式更有印象,也能在意外發生時實際運用,達到消防演練的目的。

   來自中國大陸華東師範大學的交換生金典芝表示,因為在中國大陸沒有經歷過地震,所以覺得地震車的體驗非常特別。她也認為,比起在華東師大的消防演練,政大更注重學生的實際操作以及所學技術的實用性。日本交換生野中啟示也對地震車印象深刻,他說:「因為日本也常有地震,所以我更能體會地震演習的重要性。」

   韓國交換生李柱賢則表示,在韓國沒有參加過消防演習活動,本次演習的各項體驗對他來說都很新鮮,也讓他感受到台灣人對於防災的重視。

   「每個人都知道意外會發生,但也總認為不可能發生在自己身上。」軍訓室教官朱清義希望,學生能透過消防演練提升對自身安全的重視,也將演練中習得的災害預防方式運用在生活當中。他也表示,凡有住在校內宿舍的國際生,都必須依規定參與消防演練活動,但自行在外租屋的國際生通常不會參與消防演練,可能有居家安全上的疑慮。未來軍訓室會持續宣導消防相關概念,保障所有同學的住宿安全。

國際學生模擬意外發生情境,學習使用CPR急救與自動體外心臟去顫器〈AED〉。圖/鐘敏瑜攝
國際學生坐上地震體驗車,模擬地震發生時的應變方式。圖/鐘敏瑜攝
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw