這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

捏餃子綁中國結 國際生體驗文化樂融融

多數國際學生第一次包餃子,他們先將水餃皮邊緣塗上麵粉水,再將餡料包進媕Y,捏成不同形狀。 圖/簡鈺璇攝

 【國合處記者簡鈺璇採訪報導】為了迎接五月的世界狂歡節,政治大學學生大使(Student Ambassador)舉辦一系列的活動,由3月24日的「包餃子和打中國結」活動開啟序幕。他們帶領50位國際學生不只認識、更能親自體驗中華文化的風采。

餃子形狀如元寶,是北方中國人過年團圓吃的吉祥食物,象徵財源滾滾來。在國際學生的巧手下,別於元寶狀的水餃一一出現,有方餃、甜圈形的燕餃,和御飯糰形的餃子,相當有特色。第一次包餃子的美國交換學生舍愛碧(Abby Huber)表示,本來以為它的製作很困難,但體驗後才發現它的步驟簡單,而能和各國同學一起同樂,捏不一樣的餃子,也讓她覺得趣味十足。

她夾起自己捏的扁扁水餃說:「包得不好看,但很好吃。」她也驚艷台灣的餃子有蔬菜、蝦仁和咖哩等不同口味,而她最喜歡的是高麗菜豬肉口味。來自韓國的崔有辰表示,當遇到特別節日如中秋節,全家也會一起包水餃,所以她對於包餃子並不陌生,「但能和一群外國朋友一同捏餃子,卻是第一次。感覺非常特別!」

學生大使還特別將小番茄包入水餃中,希望仿照傳統將錢幣放入水餃的方式,吃到小番茄的就是當日幸運星。一夾水餃就吃到番茄的崔有辰非常開心,也希望自己能好運整學期。

活動中也教導國際學生製作富有年味的中國結,將本是用來記事和綁東西的工具,變成美麗的飾品。香港交換生楊佳賢表示,原以為中國結很複雜,但經過圖解教學後,覺得很簡單。她希望把自己綁的中國結,當作紀念品送給朋友,也可以教他們做。

迅速做出六個中國結的巴西學生單凡娜(Marina Alves Acioli)說:「這個活動很有意義,讓我們不只知道如何做,更知道它的故事和用途。」單凡娜表示要多做幾個送給朋友,但她打趣的說:「我不會教他們做,因為我想讓朋友羨慕自己會。」

崔有辰表示,雖然中國結做法看似簡單,但做得對稱和好看並不容易,她做了又拆,拆了又做,終於綁出美麗的繩結。學生大使國貿二張婉翊表示,自己也是為了活動才學的,她覺得中國結既簡單,又能代表中華民俗藝術,學成後還能當作很棒的紀念品,送給朋友。

活動總召英文二黃曉瑩表示,接下來學生大使還會辦法式鹹派工作坊,歡迎本地學生參加,認識法國的美食和文化。她也透露,五月中的世界嘉年華會邀請各語文學系同學表演,也請國際學生穿上家鄉的傳統服飾、並製作道地的佳餚,歡迎大家共襄盛舉。

中國結看似繁複,步驟卻相當簡單,國際學生完成後,相當有成就感。 圖/簡鈺璇攝

 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw