這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

南投自然文化行  IY帶領國際生體驗台灣真性情

 【國合處記者陳安倪採訪報導】遠離北台灣都市的緊湊繁忙,IY(International Youth,國際青年社)在3月21、22日引領國際交換生前往南投,藉由遊覽伊達邵碼頭、參觀廣興紙寮及華陶窯等,體驗台灣原住民與漢人的歷史文化。

 台灣文獻館文物大樓為旅行首站,國際生首次近距離接觸到布袋戲台,也初體驗把玩傳統戲偶,看到畫得滑稽的丑角玩偶更讓外籍生大呼:「好可愛!」文物大樓典藏臺灣人民從古到今的生活文物和史料文獻,尤讓國際生大開眼界的是,原來漢人與原住民在日常生活中有如此多的禮俗及儀式。

 來到了廣興紙寮,國際學生挑戰傳統手工造紙,自製小桌燈與拓印DIY,也參觀紙廠了解埔里產紙的歷史,且千變萬化的紙產品也讓大家嘆為觀止。總召企管一李積穎認為,紙是文化傳承的一大功臣,更是一種藝術,他說:「這才讓外國學生知道原來台灣珍惜並保存傳統做紙技術,透過實作也讓我們知道原來紙可以這麼韌。」

 要了解台灣美食,晚餐時刻當然非逛夜市不可!IY將國際生拆成小隊分頭找尋台灣美食,如蚵仔煎、蔥油餅等,最快蒐集到數個指定的夜市美食就是贏家。「其中有三個勇敢的歐洲交換生,更主動挑戰吃臭豆腐」,李積穎表示,以比賽方式進行,就是希望能讓他們主動去尋找平常吃不到的食物,體驗夜市人情味,也真的去了解台灣食物。

 當晚回民宿休息時,大家則一起玩遊戲狂歡,除了玩起了加強版的心臟病與大老二,IY成員更教國際生如何打麻將,最後還玩了仙女棒,當晚氣氛輕鬆愉悅,讓許多國際生與台灣學生有了更多交流,是多數人覺得旅途中最棒的時光。

 隔天則遊覽了日月潭的伊達邵碼頭,美麗的潭水更令許多國際生表示「想直接穿比基尼跳下水!」旅程最後在苗栗充滿古色古香的華陶窯作結,體驗製陶做窯的樂趣。


本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw