這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

IY歡迎國際學生品茶 體驗在地文化

 【國合處記者簡鈺璇報導】乍暖還寒的三月天,指南山頭飄著細雨,雲霧籠罩下,最適合到貓空品茗。7日國際青年團(International Youth)領著20多位國際生搭乘纜車,由都市叢林入蓊鬱山林,於指南宮拜見呂仙公後,便於潺潺溪邊亭中「以茶會友」。別於咖啡店的拘束、手搖飲料店的迅速,國際學生讚嘆,在林間喝茶,除了愜意外,更體驗到台灣傳統的品茶文化,也認識許多異國的夥伴。

第一次從來台交換的捷克學生薩露西(Luece Eagoroval)表示,她本身就熱愛爬山,但精疲力竭後,還能在山中泡茶放鬆,更深入地貼近自然,是件非常幸福的事,「下次還會再來。」而乘著纜車鳥瞰政大,也是刺激又特別的經驗,她說:「纜車高度落差大,有時很令人害怕。」

德國交換生馬克(Marcus)則喜歡台灣高山茶的回甘味道,他表示,先前喝茶,常會加大量的糖以蓋過苦澀,但自兩年前喝到台灣茶後,他喝茶就開始不加糖,希望能喝到茶中清香帶蜜的原味。他說:「之後就愛上台灣的茶了!」

此次品茗,國際青年團特別安排茶道老師,教導國際學生如何泡茶和品茶。國際學生按步驟,將水倒入茶壺中,待20秒後,將第一泡的茶倒在茶杯中「溫杯」,再將杯中的茶水倒掉。待第二泡後,在小心翼翼將茶倒入杯中,舉杯先聞茶香,再輕酌一口,讓茶在口中化開入喉。

文山包種茶和木柵鐵觀音為台灣的十大名茶,德國學生穆維特(Victor Molenaar)笑著表示,包種茶有淡淡茶香味,回甘的甜味不重,適合午后配著蛋糕和餅乾,而鐵觀音則味道醇厚,早上起床,來一杯或許就不用喝咖啡。Aaa謙虛地說:「雖然以前就很喜歡喝綠茶,但對於茶的品質和各種茶的味道,還是不大能夠分辨。」

初來政大交換的香港學生吳淑青則表示,台灣的品茶文化和香港差不多,她覺得此行最寶貴的是,認識呂洞賓的信仰,以及結交許多來台交換朋友。薩露西則非常喜歡指南宮的廟宇,她表示此廟的配色相當和諧,顏色雖多,卻不雜亂。穆維特認為台灣的廟宇沒有如泰國金光閃閃的艷麗,但卻莊嚴美麗。

國際青年社介紹中國民間的宗教儀式,包含拿香祭拜、燒金紙、擲筊抽籤等習俗,薩露西感到非常有趣,她說:「我也擲筊問神明問題,但好像沒有回應。」穆維特則打趣說,他也許應該學台語,才能跟神明溝通。

活動總召風管一的陳淳彥表示,為了籌備國際學生迎新茶會,她還特地蒐集許多道教信仰的資料,在幫助國際學生互相認識的同時,自己也學到許多。


薩露西第一次泡茶,她小心翼翼按步驟來,擔心若步驟錯誤,茶的味道不好。簡鈺璇/攝

國際青年社特別安排專人教導國際學生泡茶步驟,許多學生看地目不轉睛,此次品茗的茶為文山包種茶和木柵鐵觀音。

本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw