這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

紀博善重振國際交流協會 提升跨文化互動

 【國合處記者黃曉琪採訪報導】「怎樣能讓國際學生的跨文化經驗更好?」教育所博士生紀博善(Dale Albanese)來自美國,他在1031學期重啟校內國際交流協會(International Association,簡稱IA),擔任社團顧問並致力讓IA成為國際學生與台灣人往來的窗口。

紀博善在2009年參與IA的創立,但社團因指導老師與外國學生相繼離校而倒社。紀博善與五位學生成功在1031學期讓IA復社,開始舉辦演講活動及工作坊。他提及,上學期一位波蘭社員致力讓校內餐廳提供素食餐點,「現在去憩賢樓看,一樓自助餐有一區都是素的。IA也放了素食餐廳指南在網站上。」

「我們希望能替國際學生發聲。」紀博善表示,復社初期IA不滿十人,人力不足以致無法舉辦大型活動。這學期嘗試蒐集外籍生需求反映給校方、幫忙翻譯社團海報及更正校內英文網頁等工作,待招收更多社員後,進而成為國際生人力及資源整合平台。但他提到,台灣人並不習慣跨單位溝通,社團間鮮少一同開會與合作,「我希望未來其他社團辦活動時,能主動找IA幫忙,邀請國際學生加入或當志工。」

紀博善回憶,經營IA的理念源於自己大學時期的交換及社團經驗。他在大二時赴中國大陸留學,某天跟朋友準備去酒吧時走過教室,一片燈火通明,他發現許多學生在教室裡認真念書,讓他印象深刻。他發現:「其實有很多過生活的方式,交換經驗能讓你張大眼睛看世界。」因此返美後,他加入俄亥俄大學(Ohio University)國際學生會(International Student Union),學習整合並提播經費給各地區的子分會。

大學畢業後,紀博善透過學術交流基金會傅爾布萊特(Fulbright)的協同教學計畫來到宜蘭的小學教書,之後來到政大讀碩、博士班。來台近七年,開啟紀博善對跨文化經驗的關注。他指出,任何的人際溝通都可以算是跨文化,而最重要的是交換與溝通,他說:「第一,你要願意進入一個不習慣的環境,第二,要熱烈、主動地與他人談論,最重要的是,從有同理心的角度傾聽他人。」

紀博善目前研究與創造力相關的議題,他認為創造力與跨文化經驗有關,因為能接觸更多新的想法,用不同角度看世界。「這樣政大才能國際化、台灣才能國際化。」也因此他希望IA能成為溝通平台,讓國際學生可以快速融入校園生活。


紀博善愛好攝影,左方為他拍攝宜蘭原住民的作品。他剛到台灣時在宜蘭小學教書,目前也定居此地。圖/黃曉琪攝
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw