這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

交換選填志願數增 口試評委更多元

 【國合處記者陳安倪採訪報導】103學年度校級國際薦外交換學生計劃於3月9日開跑,鑒於去年有很多學生反應第一階段的分發選填志願太少,因此國合處計畫從今年開始,志願數由30個增加到50個,讓同學能在第一階段選擇學校時更多元。

 「如何在第一階段就選到自己的理想學校才是關鍵」,國合處國際教育組組長羅光達認為,往往同學們很常介意分數高低,忽略了選填志願序的重要性。雖然可預估自己的分數會落在哪些學校,但因為排名較前面的人不一定會和自己搶學校名額,所以填選志願時,一定要反覆思量,多問有經驗的同學。

 去年薦外甄試人數大幅增加,評審老師打分數時標準提高,且每個老師的評分基準點不同,造成大家的口試成績落差相當大,引起同學反應不公。為因應此問題,國合處除了及時開設兩次大型座談會,親自與同學討論解決方案,也針對各問題開了多次內部會議,希望能避免不公再次發生。

 在甄選的評審方面,今年開始採取各學院推派合適的人選擔任,讓評審老師的類型能更多元,以消除評審可能偏重在部分學院的疑慮。評審們也會在口試前開會,看報名的情況與學生特質等,來討論面試的評分標準,盡量將評分的差異性減到最低,讓標準一致性,也更客觀。因此,之後將以評審的原始分數做加權計算,不會做線性分數的調整。

 由於去年線上網站未標明紙本繳件的截止時間,所以也發生少數同學因為沒分清楚線上和紙本繳交時限,而逾時交件的狀況。雖然上次都讓同學逾時繳交,但仍斟酌扣分。因此,組長羅光達特別提醒:「同學一定要注意所有的繳交截止時間,維護自己的權益。」且今年在網站和簡章中,國合處也會特地詳細標明,以免同學再次誤判。

 


本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw