這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報

本期新聞

預防與應變並重 消防演練強調實作

為保障國際生住宿安全,國合處偕同學生事務處軍訓室、台北市政府消防局,八日下午於綜合院館周邊舉辦本學期國際生消防演練,活動共兩梯次。除了由消防局人員講授災害預防方式外,也讓國際生實際體驗意外現場環境,學習如何在災害中保護自身安全。

   

捏餃子綁中國結 國際生體驗文化樂融融

為了迎接五月的世界狂歡節,政治大學學生大使(Student Ambassador)舉辦一系列的活動,由3月24日的「包餃子和打中國結」活動開啟序幕。他們帶領50位國際學生不只認識、更能親自體驗中華文化的風采。

   

南投自然文化行  IY帶領國際生體驗台灣真性情

遠離北台灣都市的緊湊繁忙,IY(International Youth,國際青年社)在3月21、22日引領國際交換生前往南投,藉由遊覽伊達邵碼頭、參觀廣興紙寮及華陶窯等,體驗台灣原住民與漢人的歷史文化。

   

IY歡迎國際學生品茶 體驗在地文化

乍暖還寒的三月天,指南山頭飄著細雨,雲霧籠罩下,最適合到貓空品茗。7日國際青年團(International Youth)領著20多位國際生搭乘纜車,由都市叢林入蓊鬱山林,於指南宮拜見呂仙公後,便於潺潺溪邊亭中「以茶會友」。別於咖啡店的拘束、手搖飲料店的迅速,國際學生讚嘆,在林間喝茶,除了愜意外,更體驗到台灣傳統的品茶文化,也認識許多異國的夥伴。

   

紀博善重振國際交流協會 提升跨文化互動

「怎樣能讓國際學生的跨文化經驗更好?」教育所博士生紀博善(Dale Albanese)來自美國,他在1031學期重啟校內國際交流協會(International Association,簡稱IA),擔任社團顧問並致力讓IA成為國際學生與台灣人往來的窗口。

   

交換選填志願數增 口試評委更多元

103學年度校級國際薦外交換學生計劃於3月9日開跑,鑒於去年有很多學生反應第一階段的分發選填志願太少,因此國合處計畫從今年開始,志願數由30個增加到50個,讓同學能在第一階段選擇學校時更多元。

   

本期專題

 

 

交換生了沒

踏出舒適圈任志工 張競之赴荷蘭自我探索

「當初很要求自己要踏出舒適圈,不能只是被動的交朋友,要積極經歷各種事情。」外交系張競之提到荷蘭交換前對自己的期許。為達成出國前立下的目標,她到當地養老院擔任志工、仔細觀察不同國家文化,努力踏出舒適圈、自我探索。

 

合唱促交流 謝采頤反思台人對韓態度

「韓國人其實與許多台灣人心中的負面印象完全不同!」目前就讀韓文系的謝采頤於102學年度到韓國全北大學交換,她認為平時台灣人常接收到有關韓國的負面新聞,因此對韓國總存有不好的印象,但在為期一年的交換過程中,韓國人的親切與熱情使她完全改觀。她也表示,參與校內的合唱團使她有更多機會和韓國人相處,是讓她改觀的重要原因。

 

廖品崙善用遊學時光 細察荷蘭人文風景 

熙來攘往的單車和行人、應有盡有的市區商店、永遠不會滿的垃圾桶及乾淨的街道。經濟五廖品崙以細膩眼光,描述坐落於荷蘭北部的葛洛寧恩(Groningen)市。

   
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw