這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

【交換小撇步】交換生節省生活開銷有一套

 
 

交換生在二手市集挖寶,跟當地人一起搶貨、殺價,不但省下一筆錢,也融入當地生活。圖/廖怡鈞提供

 

【國合處記者楊芳語採訪報導】「明明什麼都沒買,錢就不見了!」日文系學生卓映萱從東京慶應義塾交換一年回來,對於日本的高物價表達感嘆。政大有不少出國交換的機會,除了語言和獨自在外生活的挑戰,金錢準備也是學生想要申請交換時,必須要審慎評估的一環。

 即使申請到相同的國家交換,也會因為地域、學校的差異,而有不同的花費。因此,日文系學生廖怡鈞認為,評估出國預算時,可以請教有經驗的學長姊,並自己上網瀏覽留學生的部落格、PTT文章,預估機票、食宿、當地交通的可能支出。

 廖怡鈞曾到京都同志社大學交換,由於宿舍到學校只有10分鐘的腳踏車車程,她事先在PTT上找到當地一位熱心的台灣留學生,用3000日幣向對方購買二手腳踏車,不但省下約5000元的日幣,還獲得對方額外贈送的日用品,省下一筆開銷,讓她在異地也感受到「台灣人的溫暖」。

住宿、交通費是難以避免的生活開銷,因此交換學生都從飲食上省錢。到美國華盛頓交換的英文系學生陳冠郡表示,國外餐廳都非常貴,即使異國美食當前,他還是會控制一餐不超過15美金,課業不忙的時候,他也會選擇自己煮,更可以省下不小的外食費。

生活娛樂上,英文系的陳冠郡很愛收集明信片,「常失手買太多,後來覺得攜帶不方便又花錢,改買小別針,一個別針就夠了又好攜帶。」他平常都走路上學,省下交通費,若要出去旅行時,他就會提早訂票以訂到較便宜的價格。

若想要逛街買衣服,卓映萱和廖怡鈞異口同聲的推薦日本的二手市集。東京的下北澤是當地大學生熱門逛街天堂,卓映萱只花了1000日圓(約新台幣280元)就買到8件冬衣,伴她度過寒冷的日本冬季。廖怡鈞則在跳蚤市場與日本少婦一起挖寶、跟攤販你來我往的殺價,有時候可以挖到百貨公司全新的過季商品,她開玩笑說「不管再好的東西,在那裡就只能有300到500日圓(約新台幣84∼140元)。」

 到國外交換的學生通常都會利用長假期間旅行,秉持「難得出門玩就花錢不需要手軟」的心態,廖怡鈞曾經在跳島旅途中錢不夠用,打電話請朋友匯錢急救,那次教訓之後,她開始在戶頭固定存一筆錢不去動用,並事先設定每趟旅程會花多少,預先知道可以花多少採買紀念品。她認為每個出國的學生重視的不太一樣,可以預先設定自己要把錢用在某項開支,「像我預先設定就是要花在玩,那我其他方面的開銷就會比較省,比如說我就很少外食,比較少去文青咖啡館。」

 節省開銷以外,交換學生也可以努力開源,減少家中負擔。

 卓映萱出國之前,拼命打工存錢,接連好幾場的日本展、還有日本名主持人小淳的「絕對不單淳」節目口譯,並申請到國合處的「校內短期薦外交換生」獎學金,還有日本交流協會每月8萬日圓(約新台幣22400元)的獎學金,貼補她交換期間每月7萬7千元日圓(約新台幣21560元)的住宿開銷。出了國她也先後到畫廊和托兒所打工,賺取生活費。陳冠郡原先預估整年花費新台幣60萬元,在申請交換資格的時候也同時申請了「校內短期薦外交換生」獎學金,希望減輕爸媽的經濟負擔,最後拿到新台幣11萬的獎學金。 

 廖怡鈞靠著在京都的烏龍麵店打工,四個月賺了30多萬元日圓(約新台幣84000元以上),也申請到校內交換生新台幣23萬5000元的獎學金,抵掉部分的出國開銷。問起她申請獎學金的心得,她認為在校成績難以改變,所以面試要好好準備,建議有興趣的人要思考清楚「留學的目的是什麼、為什麼要申請獎學金、要怎麼代表政大」等可能會被問到的問題。

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw