這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

【交換小撇步】前輩經驗 有助交換認知

 
 

吳亦弘到美國華盛頓特區交換,飽覽當地重要景點。圖/吳亦弘提供。

 

 【國合處記者沈瑩採訪報導】你是否對政大的薦外交換機會摩拳擦掌,但又因陌生的外國文化而卻步不前?出國前經由對目的地充分認識和多方蒐集資料,能平息心中的不安與對交換學生的猶豫。外交系學生吳亦弘認為,先研究他人曾遇上的問題,能讓自己有心理準備。

 國合處每學期辦理薦外交換學生,提供世界各國多達數百個機會,讓校內學生競相爭取。但大部分學生對將要去的國家並不熟悉,畢竟多數是未曾走訪的國家,對當地的認知多來自口耳相傳或相關課程的聽聞,相較實際到當地長時間生活的體驗,資訊仍屬不足。因此,學生出發前大多廣泛查閱資料,以求能與當地文化接軌。

 由於對國際事務的關懷及好奇,主修外交的吳亦弘申請交換至美國華盛頓特區的美利堅大學(American University),她相信在各大政府及非政府組織雲集的美國首府學習,能帶給她無限收穫。雖然美國文化在大家印象中較自由開明、沒有過多禁忌,但交換學生畢竟要融入當地生活,不似觀光客一般走馬看花,吳亦弘表示,為增進瞭解,出發前也曾上國合處網站,「拜讀了去美國交換前輩的心得分享,提前把可能會遇到的問題準備起來。」

 同時,吳亦弘強調入境隨俗的重要,並說:「保持開放態度,並多去參加當地活動、與當地人接觸。除了謹記前人教訓,也告訴自己必須敞開心胸去接受並學習不同的文化。」她回憶到美國後讓自己迅速融入當地生活的,是與同租公寓的美國室友的相處過程,在頻繁談天及每日生活作息相互配合之中,讓她更深入瞭解並適應台美兩地的差異。

 而新聞系學生陳詠頤為加強英文新聞寫作能力,選擇到新加坡南洋理工大學傳播學院交換。由於新加坡人口組成以華人佔多數,對台灣學生來說沒有過大的文化衝擊,也不致難以適應,只有當地特殊的「新加坡式英語(Singlish)」起初讓她較不習慣。但施行雙語政策下的整體生活氛圍與步調融合東方習俗和西方元素,讓陳詠頤留下特殊印象。

 談及文化差異,兩人對異地的學習風氣皆有深刻感受。新加坡學生的積極認真讓陳詠頤震懾,即便是基礎課程學生仍全神貫注,且到開學第二週圖書館門口就已大排長龍,讓她不禁反思自己的不足,也督促自己向他人看齊。而吳亦弘則認為,美國教育較注重討論及自我思考而非死背教科書,同學間也會相互砥礪,努力念書過後,便參加各式派對,或把握假日休閒時光玩耍,兼顧學業與閒暇。
 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw