這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

【交換小撇步】交換事前規劃 學習、玩樂不衝突

只要妥善安排旅遊時間,便可讓交換生活更為精采豐富。圖/蔡依玲提供

 【國合處記者李芸旻採訪報導】出國交換除在交換的姐妹校上課外,大多數交換生也會趁著交換的學期間四處旅遊,體驗當地文化。此時如何在不耽誤學業的前提下規劃旅遊,也成了交換生出國交換的一大課題。

 教育系學生蔡依玲目前在捷克馬薩里克大學(Masaryk University)交換一年。她表示,原本在出國前的初步規劃,是旅行以及課程的比例各佔一半,但她說:「我認為不用給自己太硬性的規定,但要查清楚每間交換學校規定的最低學分。」她舉例說明,像馬薩里克大學規定學分最低的下限為20ECTS(The European credit transfer and accumulation system, 歐洲學分單位)但實際拿到的學分也必須要為20ECTS,「而有些專業科目也沒有英語課程,所以自己也必須衡量自己的能力,以免到時候棄修後達不到學分的下限。」而若有抵免學分的需求,更要細心的研究政大的規定。因沒有相關專業科目可以選修,蔡依玲大多選擇一些文化、歷史相關的課程,除了較為輕鬆易懂外,她認為學習歷史背景在旅遊時也有很大的幫助。

 為了順利安排學期間的旅行,蔡依玲將課程集中到兩三天或者是選擇線上課程,可讓旅行的安排較不受上課時間的影響更為彈性。但她也提醒,線上課程只是讓時間更為彈性,並非比較輕鬆,所以選課前還是要注意課程內容及評量方式。

 蔡依玲表示,無論是想要旅遊還是上課,事先規畫有助於讓整個交換生活更充實。她認為出國前可以先初步規劃一下想去哪裡玩、做哪些事情,她表示:「像我上學期沒有規畫,所以很多時間就浪費掉了,導致我下學期的計劃就變得很多。」因此她特別提醒若只有交換一學期的學生更要好好規劃,「而且在歐洲,如果交通、住宿都提前預訂的話,真的是可以省非常多的費用。」

 她認為交換就不應該害怕挑戰或自我設限,「交換就是要體驗其他的文化以及讓自己變得更為獨立,其實在旅行的過程中也是必須自己面對問題去解決,也會更了解自己。」

 

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw