這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

加深中國印象 王冠中跨出舒適圈

 

【國合處記者陳安倪採訪報導】法律系四年級的王冠中,大三下學期透過校級交換,到北京清華大學體驗中國的大學生活。原以為會看到如先前聽說到的,中國學生各各搶著舉手回答的狀況,雖並不致於那麼誇張,而是中國學生積極參與課程的學習態度令他難忘,回答問題時豐富的內容想法也令他印象深刻。

 

王冠中在北京清華大學的大禮堂前拍照留念,大禮堂是清大重要建築之一,相當有歷史意義。提供/王冠中

王冠中在童振源老師的「中國大陸研究」通識課程中,開啟了他對中國初次的深入認識。他也曾參與過「十大傑出青年海峽兩岸交流團」,以短短的九天八夜,走訪北京大學、南京大學等校園,但是,這都無法滿足王冠中對中國的好奇心。想體驗中國大學生活是他交換的初衷,他認為,中國是我們無法想像的遼闊。「就算我去交換了整整半年,也不敢說真的認識北京。」自以為對中國很了解,但他說其實是瞎子摸象,因為中國在短時間內的成長變化快速,愈和他們接觸愈是不了解,因此他以更謙虛的姿態,多聽、多看、多觀察。

 王冠中認為,選擇交換就是給他一個動力跨出舒適圈,去嘗試那些未曾接觸過的事物。「去交換就是一份勇氣,要拿出全身上下的勇氣跨出舒適圈。」他猶記得剛到北京不到一個禮拜,就進了警局兩次,一次是新買六天的單車失竊,一次是因為遇到一樁詐騙案。某天被路上的造勢活動吸引,經過主持人熟練的介紹,並同時送出贈品,以低價促銷電子產品,想著撿便宜的他因此上溝成了受害者,回去開包裝才發現產品被掉包、更有二手貨,而這樣的詐騙活動就發生在僅距警局幾百公尺外的商場。警員不積極的處理程序讓身為法律系的他印象深刻,加深了他想成為檢察官的志願,使法治落實於社會。

 北京清華大學聚集著來自各地的菁英份子,有著各種不同飲食習慣與思惟,造就了更多元的想法,因此王冠中也學會站在不同的立場思考。比如像北京冬至吃餃子的習俗,讓王冠中當初跑遍好幾個大食堂找湯圓的狀況,讓他理解到,雖台灣與中國都屬亞洲,但因地域性的不同,文化、思想也會不一樣。有時並非對立,只是思維的根本就各異,所以王冠中認為,懂得以開闊的心胸去接納了解,是這趟交換旅程最好的成長。

在中國的交換學習期間,王冠中也一個人到處旅行,增廣見聞。提供/王冠中

 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw