這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

欣賞文化差異 張心怡旅途學正面思考

張心怡(前排右一)此趟交換適逢德國參加世界盃足球賽,她看完轉播後與好友開心合照。圖/張心怡提供

 【國合處記者柯皓翔採訪報導】「生命會教會我們一些事。」103年6月自外交系畢業的張心怡,於102學年透過校級交換,赴德國維爾茨堡大學(University of Wuerzburg)政治系求學,一年的所見所聞讓她學習欣賞各國的文化差異,並用正面態度面對生活或旅行中的困難。

 張心怡表示,此次旅途影響她最深的一門課是「跨文化管理(Cross-cultural Management)」。在這堂課上,來自全球各地的學生須共同企劃一項活動,比較東西方文化的不同。張心怡以當時拍攝的一部短片為例,在德國收到禮物時,需在別人面前拆開,藉此表達重視;而台灣人不太可能在長輩面前打開紅包。她說:「這沒有對或是錯,只是同時呈現兩種情況。」

 此外,這項計畫從租借場地到規劃預算都由學生一手包辦,老師僅扮演顧問角色,透過「表格」來監督進度。張心怡表示,老師的想法較為「商業取向」,因此安排學生填寫時間表,預估所需時間並事後記錄。這樣的訓練讓她體認到有效率的做事方法,更能準確衡量自己的能力。

 除了學校的課程外,張心怡也從與朋友的互動中學習異國文化。由於當地店家星期日大多沒有營業,她和六、七位朋友便發起了「Cooking Sunday」的活動,輪流在周日中午教導其他同學製作各國料理,包括台灣的水餃、韓國石鍋拌飯、法式可麗餅都曾是他們的桌上佳餚。

 在異地與不同文化交會,張心怡逐漸打破心中的刻板印象。她說:「其實很多事情要親眼去驗證、去看,才會發現不一樣。」例如與她同住的兩位室友都不喝酒,一位甚至吃素;而一般認為較冷漠的德國人,也在世足賽獲得冠軍的那天凝聚在一塊,擁抱周遭的陌生人。

 交換旅途中,張心怡還學會正面思考。她到德國的第一個月,就在慕尼黑的啤酒節上遭一名女子撞倒,造成左臉受傷,縫了兩針。儘管發生超出預期的意外,她仍樂觀表示,傷後她更加獨立,親自下廚調養身體,「當很多事情可以笑著講出來的時候,無論什麼挫折都OK了。」

 在歐洲的旅遊經驗也印證了張心怡的成長。她表示,當時遠赴荷蘭兩次、花了錢,卻都碰上壞天氣,不過她想像自己是當地人,對掃興的雨水處之泰然,「如果會下雨就是會下雨。」而常獨自當沙發客的她也跳脫危險的顧慮,信任自己所選擇的屋主,「我覺得世界上有很多很好的人,值得你發現。」一次出外旅遊時,屋主甚至將自宅的鑰匙提供給她,讓她感受到人的善意。

 這趟交換之旅對張心怡來說,是訓練獨立與堅強的契機。她坦言:「有些人覺得旅行很難,但你要踏出第一步,才知道有沒有可能。」她舉例,許多人擔心旅行可能會花很多錢,但其實可以透過長途巴士,或共乘來節省開銷,「很多管道還沒有被發現,而當我們發現後懂不懂得去運用它呢?」

 雖然此次赴歐有些地方未能去成,不過張心怡認為可以下次再去,人們也不必拘泥於熱門景點,「世界上沒有完美的旅行。」她更相信,旅行中的缺憾,會是下一次旅行的動機。

 

 

 

張心怡(左一)與好友發起「Cooking Sunday」活動,讓各國同學體驗包水餃的樂趣。圖/張心怡提供

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw