這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

挺進全球前六強 政大IMBA前進霍特獎決賽

IMPCT由政大IMBA四位學生共同組成,今年成功打進霍特獎全球決賽。圖/IMPCT提供

  【國合處記者陳詠頤採訪報導】從學校初賽、杜拜區域賽,到線上募資賽,四位由IMBA同學組成的隊伍IMPACT,一路挺進到今年9月的決賽,即將和來自全球的其他五個團隊,共同角逐霍特獎首獎、100萬美金的創業獎金。

 IMPCT由來自宏都拉斯的隊友潘方砥(Juan Diego Prudot)和來自薩爾瓦多的艾安禮(Andres Escobar)發起,因為對這次霍特獎的題目「貧民窟幼兒早期教育」(Early Childhood Education in the urban slum )十分有感,想把握比賽機會,改善家鄉艱困的教育環境。

 「當初只是抱著志在參加的心態,想不到學校初賽就拿下第一名。」來自台灣的團員陳安穠說。比賽題目是在團隊註冊之後才公布,從成軍到準備校內初賽只有短短三個星期,「其實我第一個想法其實沒有很贊同。」不過在團員們在今年三月,前往杜拜區預賽之前做足了功課,透過他人給的回饋不斷調整想法,使得計畫更貼近現實、更具體。

 「霍特獎真是一個漫長的比賽!」從去年年底學校初賽,到今年9月決賽,陳安穠表示,每一個階段都是不一樣的挑戰。她舉例,一開始的校際比賽的初步篩選,在區域賽看的是團隊的想法,夠不夠創新、夠不夠有說服力。而在之後的網路競賽方面,考驗的是募資能力。主辦單位相信,一個好的點子,可以讓大家信服,而願意掏錢出來投資,也考驗團隊如何行銷自己的點子。

 晉級決賽的條件,是必須取得五大區域賽的第一名,或是在網路募資競賽中,募集最多的基金。儘管在杜拜區預賽當中獲得第二名的佳績,但離決賽門票仍差一步之遙。不過最終IMPCT團隊,在線上競賽脫穎而出,於有限時間內成功募到最多的資金,成為全球六支進入決賽的隊伍之一。

 網路競賽一個月的募資時間內,IMPCT得到兩個中南美洲的NGO以協會的名義贊助,表示他們願意和他們合作,把計畫做出來。令人興奮的是,在網路競賽冠軍到手之後,陸續還有其他團體看到他們的計畫,願意繼續替他們宣傳,甚至提供金援。

 陳安穠慶幸當初杜拜區預賽沒有直接晉級,她表示,這次主辦單位在總決賽之前,提供六個星期的工作坊,將針對參賽團隊募資培訓。不過IMPCT歷經網路競賽的洗禮後,使得團隊在募資能力上很有經驗。「我們現在是六個隊裡面募集到最多資金的!有些甚至都還沒開始。」

 如果最後未能抱回100萬美金的首獎,IMPCT還會繼續走下去嗎?「當你在跟別人講你的idea,別人相信你,然後願意頭錢在你身上,會感覺到一份責任,要把事情做出來。」陳安穠肯定的說,能拿到首獎只是能讓我們的計畫早些執行,時間或快或慢,IMPCT都會按計畫實踐。

 為了能專心催生出計畫,有團員放棄公司高薪的正職,全心投入。陳安穠表示目前針對貧困國家的教育環境改善,未來非常強烈希望能移植這樣的模式到台灣。日後將品牌做出來,可以實踐在更多國家。

 

 

本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw