這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

「政」好去交換 國際生把握學涯

來自上海的童勁旅(前排左三)與104級新生修習企研所的團隊經營課程,凝聚向心力。圖/童勁旅提供

 【國合處記者黃曉琪採訪報導】國際碩士生克服寂寞與思鄉之情,積極參與各項活動,更利用校內資源赴外交換。來自日本、就讀國際經營管理英語碩士學程(IMBA)學生佐藤峻(Shun Leo Sato)剛從新加坡回台。而來自上海、企業管理所(MBA)學生童勁旅將在2016年前往法國。

「能以相對來說最低的成本去國外學習、生活那麼長時間,交換估計是最好的選擇了。」童勁旅表示,未來須規劃事業與家庭,難有機會能長期待在不同文化中學習。去年,她辭去世界五百強德國企業的主管一職,轉而隨台灣伴侶來台求學,明年將到法國頂尖的ESCP歐洲商學院交換。她表示,目前規畫修讀該校商學與行銷課程,多學習多交流,而非到處觀光。童言說:「好不容易回來當學生,我不想再當個旅遊者了。」

佐藤峻嚮往新加坡的國際化,因此在103年第2學期赴新加坡交換。他表示,最大收穫是認識來自西北大學凱洛格商學院(Northwestern University Kellogg School of Management)的學生,「和他們一起學習、喝酒跟旅遊,每天都有新的刺激。」

佐藤峻提到,剛來台讀書時很孤單,因為他是同屆IMBA中唯一的日本人,而佔多數的本地生、中南美洲學生習慣與同文化的朋友圈集體行動,「會覺得中間隔了一道牆。」因此,佐藤峻努力充實自我,並開始用中文與台灣同學互動,「一開始會有距離,相處後就能彼此理解了。」童勁旅也提及「融入」的話題,但她強調,參與企研所的團隊經營課程後,和同學更為凝聚。

童勁旅與佐藤峻也積極參與校內外各項活動。佐藤峻除在補習班教日文,也在碩二時擔任NCCU Oath Club的社長,舉行政大紀念帽T販售活動。童勁旅在上學期的每一門課皆達85分以上,拿到了獎學金。這學期修習24學分,精實的課業外,還參加EMBA商管盃個案比賽榮獲冠軍,身為知名作家(筆名童言)的童勁旅更準備在台出版她的第三本著作。「在台灣一切都好,就是想家。」她表示,雖然一個半小時就能回上海,但忙碌的學習生活讓她不能經常歸鄉,「所以暫時只能靠視訊緩解思鄉的情緒。」

童勁旅對法國之行充滿期待,預計兩年準時畢業,未來規劃在台灣工作。而剛畢業的佐藤峻也積極找尋中國大陸、香港、香港、新加坡、日本或台灣的工作機會。
童勁旅參與EMBA商管盃個案比賽,獲得冠軍。圖/童勁旅提供
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw