這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

赴美教育者年會 吳文傑:日高教國際化值得學習

國合處合作交流組組長吳文傑與加拿大Carleton University及University of Ottawa代表洽談姊妹校。圖/吳文傑提供

【國合處記者沈瑩採訪報導】政大國合處合作交流組組長、財政系副教授吳文傑參與2015美洲教育者年會(Association of International Educators, NAFSA)台灣代表團,5月25至29日赴波士頓設攤參展。他認為,會中日本團國際化計畫有許多值得台灣學習之處。

 2015 NAFSA台灣代表團由教育部、財團法人高等教育國際合作基金會及台灣19所大專校院,超過40位國際事務主管共組。今年度年會主題為「New Horizons in International Education」,台灣代表團以「Study in Taiwan」設置教育展台灣館,以期打開台灣學校在國際間知名度。

 吳文傑表示,NASFA並非一般常見針對招生所辦的教育展,而是全球大學負責國際事務的主管與行政人員進行交流的年會。每年除NASFA,還有歐洲教育者年會以及亞太教育者年會,會中多設置高等教育論壇,提供各大學國際事務負責人交流機會。

 在諸多會晤與交流中,吳文傑致力與政大欲爭取成為姊妹校的國際學校,如渥太華大學(University of Ottawa)代表進行會談,替校內學生爭取更多國際交流與交換學生的機會。

 眾多參展的國際學校中,日本團最讓吳文傑印象深刻。他指出,日本政府為提升大學國際化程度發展「Super 32」計畫,補助32所日本大學推動國際化,因此日本大學均積極赴海外參展,與國際學校建立姊妹校關係。除認同「Super 32」計畫,吳文傑也說:「早稻田大學在展覽中舉辦一個早稻田早餐會,邀請各國代表參加,也順便推銷早稻田的國際化計畫。這些方法都值得台灣政府與台灣各大學學習。」

 今年台灣團在NAFSA的講座,由國立臺灣大學吳俊輝副國際事務長擔任主持人,以「政府國際化政策如何影響高等教育機構的發展(How National Policies on Internationalization Influence Institutional Policies)」為題,討論政府以五年五百億元投資在台灣高等教育的影響,並舉澳洲、法國、愛爾蘭等國學校與台灣經驗比較,探討政府教育政策與國內大學的關係。

 而國合處也將會派代表至日本、泰國、印尼參加台灣高等教育基金會辦理的台灣海外招生展,持續發展國際化。


本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw