這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

新任學生會長陳億霖:會加強與國際生互動 

 【國合處記者楊芳語採訪報導】政治大學國際合作事務處的「國際學生統計數據」顯示,政大校內的國際學生人數自2006年起持續增加。根據2015年5月份最新統計,光是2014年就有563位國際學生入學政大,與台灣學生一起在政大校園內生活。政大學生會第16屆、新任會長陳億霖表示,對於本地生與國際生的交流互動,他抱持樂觀態度,而學生會如何在未來做更進一步的實際規劃,仍要與學生會幹部詳細討論。

 過去,政大學生會曾經創設「國際部」,與國際學生會進行交流,分享不同文化薰陶之下,學生自治組織的運作及特色差異。如今,學生議會已經可見到僑生身影,此次校務會議代表的補選也有國際學生參與,站在學生立場,和台灣學生共同監督學校的政策,獲取公民參與的學習經驗。

 陳億霖目前雖仍未上任,但他認為,目前學生會舉辦的演講,主要針對本地生設計,如邀請李開復、柯文哲等講者。陳億霖舉例,柯市長使用的語言較專業,談論議題也偏向政治,這類演講對國際學生來說吸引力不大。他表示:「學術部要再思考,怎樣的形式能讓國際學生較親近,可能邀請英文講者。」

 陳億霖說,未來預計在活動部分加強,讓國際學生能融入台灣學生。屬於全政大學生的大活動,例如睡衣派對、政大之夜,可在海報或活動簡介增加英語,對國際學生的宣傳,「可能思考出讓國際學生可以一同參與的活動,邀請他們共襄盛舉」。

 他也表示,學生會主要站在大多數學生立場,在活動本質上大多為本地學生設計,若要一次大幅增加國際活動,也可能引發本國學生反彈,因此學生會將採取漸進方式,參與的國際學生變多之後,慢慢找到運作模式,未來再舉辦較具國際性的活動及演講。在學生社團部分,他也建議各社團負責人在海報及DM中增加英文簡介,方便非華語系國家的學生閱讀,幫助國際學生融入本地社團。


政大學生會新任會長陳億霖表示,樂見未來增加國際學生參與校內活動的機會。圖/陳億霖提供

 

本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw