這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

國際志工學習小組 體驗跨文化服務

 
 

「一站式服務(One-Stop Registration Service)」手冊(封面)。圖/徐霈芯攝

 

 【國合處記者徐霈芯採訪報導】想要跟國際學生有更多交流的機會嗎? 在政大,除了透過參與「學伴計畫(Buddy Program)」,以及國際青年(International Youth, IY)、學生大使志工團(Student Ambassadors, SA)等社團認識國際學生,其實還有另一個選擇──「國際志工服務學習小組」。

 「國際志工服務學習小組」是由政大國合處開設的服務學習課程,限定固定名額和比例的國際生與本地生修習,希望能增加校內國際生與本地生的交流機會。修課同學平時能依空檔的時間,在國合處服務台值班,協助外國同學選課或是解決生活中的疑難雜症。課程負責人張訓銘說:「這門課當初的設計,是希望能滿足『服務』和『學習』兩個要素,讓修課同學在幫助國際生排解困難的同時,也能學到如何與外國人溝通。」

 目前就讀公行二的蘇燕惠,是第二次修這門服務課,她認為在學校雖然隨處可見外國學生,但通常都會自成一圈,「這門課是個很好的管道,像是國際生新生健檢時,不論是事前和組上的外籍同學合作,或是當天協助引導方向和解說,都可以和國際生有更多接觸,也強迫自己開口說英文。」蘇燕惠笑著說。

 此外,服務課內容也涵蓋至鄰近的木柵國中開設文化課程,由國際生親自到課堂上和國中生互動,介紹自己的國家與文化,而本地學生則會從旁協助攝影和翻譯,使課程順利進行。辦理文化活動不僅能增進本地生與國際生互動的機會,對身處異鄉的國際生也產生正面的影響。來自土耳其的4魏熙純(Sena Kinik)說:「站在台上介紹自己的國家時,有種莫名的感動和驕傲。」

 每當九月迎接國際新生時,國合處貼心的「一站式服務(One-Stop Registration Service)」,也主要由「國際志工服務學習小組」協助。傳院學生袁巧鳳(Brigitta Clarissa)來自印尼,想起剛到台灣時對環境很陌生,語言不通,要辦理證件相對困難,但藉由國合處的一日「一站式服務」,在行政大樓一樓大廳短時間就能辦完學生證、保險、居留證以及SIM卡,同時又有服務同學在一旁協助,省時又省力。袁巧鳳說:「身為外籍生,曾有過相同的困擾,所以才會特別選這堂服務課,希望能幫助剛到新環境的外國同學。」她也提及,起初有點不適應跟台灣同學相處,但很感謝這堂服務課,因為在服務過程中,會需要互相合作,所以也能從中更快速學習要如何跟不同國家的同學相處,結交來自世界各地的朋友。

 
 

來自土耳其的魏熙純(Sena Kinik)到政大附近的木柵國中,與國中生進行文化交流,讓學生體驗土耳其傳統服飾。 圖/國合處提供

 
 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw