這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

踏入偏鄉短期蹲點 國際生開啟不一樣的視野

 
 

特斯安德烈奧萊蒂(Tess Andreoletti)(左1)與乾華國小學生在茶園採茶合影。圖/翻攝自Teep Nccu臉書

 

  【國合處記者陳思慧採訪報導】根據教育部統計,國際學生人數連年增長,105年來台的國際學生人數突破11萬人大關,達到十年前的2.8倍。這11萬人的國際生中,包含正式修讀學位的學生也有短期來台交換的學生。

 外籍生選擇到台灣的就學的原因非常多元,有的學生是為了學習歷史悠久的中文、有的則受到台灣文化的吸引而選擇來到寶島。不管是基於什麼因素選擇留台,國際生都必須跳脫舒適圈與台灣人進行深入交流,才能融入新的環境。

 若想要了解台灣文化,親身參與在地活動、入鄉隨俗是不錯的選擇。為了讓國際生擁有到偏鄉服務的管道,教育部特別設立了「優秀外國青年來臺短期蹲點試辦計畫」(Taiwan Experience Education Program for International Talents,簡稱TEEP) ,其中一項子計劃為「偏鄉教育創新發展計畫」(以下統稱TEEP計劃)。

 TEEP計劃提供國際生到偏鄉國中、國小進行短期蹲點,透過與小朋友和老師的互動,加深國際生對台灣偏鄉教育和文化的了解。政治大學是TEEP計劃承辦單位,從104年開始推動,至今已吸引約一百位學生參與。其中足跡遍布台灣北、中、南部等15間國中和小學。

 來自法國的交換學生特斯安德烈奧萊蒂(Tess Andreoletti)在交換期間成為了Teep計劃的一員,共拜訪了一所國中及三所國小。她表示,印象最深刻的是第一次與成富國小的小朋友見面時,國小生竟扛著專業的攝影器材在三峽老街進行與古蹟保存有關的採訪。「讓我驚訝的是,他們甚至提出國外的例子作為比較」,充分讓她感受到台灣小孩的國際視野並不狹隘。在乾華國小參訪的時候,她與小孩一同體驗茶道,「孩子們對茶道非常嫻熟,期間更當起小老師教導我如何泡茶。」最後,她表示Teep計劃讓她見識到台灣小孩的多元發展與獨立性,也讓她更了解台灣的教育系統。

 另一名Teep計劃成員則是來自捷克的湯姆斯卡齊日(Tomas Kacir),他原本期望在蹲點期間有機會教導孩子英文或是其他外語,這是唯一讓他覺得遺憾的事。「或許學習外語並不是最重要的事情,但讓孩子與外國人接觸卻是非常重要的。」他認為,透過與外國人接觸,孩子才懂得尊重不同膚色的人。最後,他也提起台灣和捷克教育的差異。捷克的教育制度裡,學生總是在各種規範和限制下成長,發展空間不大且不自由。反觀台灣的偏鄉教育,學校會提供各種器材及教材讓學生自由發揮,更不會因過度保護而限制學生的發展。

 
 

湯姆斯卡齊日(Tomas Kacir)(後排右三)與石碇國小師生合影。圖/翻攝自Teep Nccu臉書

 
 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw