這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期專題
 

國際志工學習小組 體驗跨文化服務

 
 

國際交流協會舉辦旅遊活動,體驗台灣平溪放天燈的習俗。圖/國際交流協會提供

 

 【國合處記者邱麒瑋採訪報導】國際學生來台,一定會體驗到與家鄉不同的生活方式與風俗民情,難免會有不適應。政大因此衍生出許多國際學生社團,一方面能幫助初來乍到的新生融入環境;一方面介紹台灣文化、達成交流目的。

 國際交流協會(International Association)團長莫愷德(Ricardo Morales)當初來台前,曾對這座小島充滿許多疑問,卻少有管道幫助國際學生解決日常生活上的煩惱。他表示,對於不懂中文的學生來說,很難取得關於食、衣、住、行方面的資訊,因此他選擇擔任國際交流協會的團長,希望以自身的經驗協助國際生克服困難,更能進一步認識台灣。來自英國的白雲(Arzhia Habibi)參與協會的活動,到文山區的小學舉辦美食嘉年華(Food Festival)。她表示,平時少有機會能接觸不同於大學生年齡層的台灣人,那次活動吸引大人、小孩一同共襄盛舉,讓她覺得很新鮮,接觸人群也更加廣泛。

 國際青年(International Youth)與學生大使(Student Ambassadors)也是隸屬於國際合作事務處的組織,招攬具服務熱忱的台灣學生幫助國際生認識台灣。來自薩爾瓦多的海克特.皮亞特茲(Hector Pleitez)就受到非常大的幫助,他表示,若不是參與組織舉辦的活動,他不會認識那麼多的台灣學生,更不會有機會探索更深層的台灣文化。

 因為能深入的認識台灣,國際生對文化有更細微的觀察。皮亞特茲發現,台灣與家鄉的文化有許多相似之處,特別是兩國對家人都十分重視,與歐美獨立特性十分不一樣。此外,台灣人之間的情感聯繫需要時間經營,但建立後就會很長久,就算雙方長時間失去聯絡,也不代表友誼消失。他當初因不知曉台灣人建立情感的方式,往往因為太熱情導致遺憾,但也對亞洲文化留下深刻印象。白雲則認為,台灣人禮貌又熱情,但比較害羞,需要時間才會與朋友分享內心的感覺。她也觀察到台灣人常以緣分描述友誼,命中注定的感覺與英國較實際的交友方式差異大,「我喜歡這種從心裡發出的話語。」

 身為亞裔美國人,周家維(Michelle Chou)則因為參加社團,更認識父母的故鄉。她來自美國佛羅里達,從小生長在國外,但因父母都是台灣人,對台灣文化較為熟悉。周家維來到台灣後適應良好,但因不認識中文,對日常生活還是一大挑戰,社團因此成為她尋求幫助的管道,甚至有團員幫忙設定悠遊卡,解決交通上的煩惱,「參與社團認識在地人,讓我學到更多新的中文詞彙,台灣教育體制,更讓我體會台灣人的好客與十足親和力。」


 
 

海克特.皮亞特茲參加新竹旅遊,第一次接觸原住民文化,也結交台灣好友。圖/海克特.皮亞特茲提供

 
 
 

美食嘉年華活動讓國際生有機會與不同年齡層的台灣人互動。圖/白雲提供

 
 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw