這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>交換生了沒
 

體驗德國學術嚴謹 李欣容勤發言突破自我

李欣容(右三)參加科隆商學院舉辦的科隆市內導覽,於科隆大教堂前合影留念。圖/李欣容提供

 【國合處記者蔡亦寧採訪報導】「到了科隆商學院之後,其實有一些驚喜。」外交四李欣容原本沒有預期到歐洲應用科技大學科隆商學院(Cologne Business School)交換,然而在那裡,她不僅努力與國際學生交流,積極參與課堂討論,還妥善運用課餘時間到西歐各國遊歷,過了充實的一個學期。

 李欣容指出,科隆商學院的課程大部分採模組制,一個模組底下有兩門課,通常同個模組一門課的評量方式是考試,另外一門就要繳交報告,兩門課需同時通過才能拿到該模組的學分。

 「我在科隆商學院體認到學術研究的嚴謹性。」李欣容坦言,在台灣沒寫過很正式的英文論文,到了科隆商學院之後,發現學校看重學生報告所使用的參考資料,使得她花了很多時間蒐集可信的資料,全心投入寫作關於德國核電政策的報告。寫完報告之後,某次她與德國朋友聊到自己的研究成果,讓德國朋友驚訝不已,覺得她比德國人還了解核電發展的狀況,使她獲得許多成就感。

 李欣容交換期間,美國總統的競選活動正如火如荼地展開,她上的一門課「國際政治與組織」(International Politics and Institutions),授課老師順應時事,請學生在看完川普(Donald Trump)與希拉蕊(Hillary Clinton)的第一場辯論之後,整理兩人的政見與觀點,在課堂上舉辦模擬辯論。李欣容指出,老師想要藉由模擬辯論讓學生了解自由主義與現實主義的特色,同學們也覺得這樣的學習方式很有趣。

 李欣容交換時訂下了時常回答老師問題的目標,並在課堂上努力發言。她說外國學生雖然比她想像中還不喜歡在上課時講話,但是一旦參與課堂討論,就時常拋出很有水準的問題。李欣容建議台灣學生交換時,若想要多參與課堂討論,可以在老師拋出問題時就舉手發言,從自己熟悉的部分開始講起。像是她上課時,老師談到各個國家的福利政策,她就分享台灣因為全民健保發達,出現濫用健保資源的現象,「許多人不知道台灣,一講到台灣的情況,他們就很感興趣。」

 「交換是一個讓廚藝精進的過程。」李欣容在科隆商學院與日本、韓國朋友一起製作料理,不僅學到製作大阪燒的技術,還學到一位日本朋友處理事情時果斷的態度。她認為多和各國朋友交換廚藝,可以了解異國的飲食文化,更能增進彼此的感情。

 科隆商學院位處德國西部城市科隆的市中心,李欣容雖直言「科隆商學院的校園很小!」建議期望有個廣大校園的交換生多加考慮。但也因為科隆位處交通要道,通往荷蘭、比利時、法國都相當方便,讓她有許多機會前往西歐各國旅遊,體驗不同國家的獨特風情。對於前往歐洲交換的同學,她建議可以多使用Busradar來查詢巴士班次,因為對學生來說,若要到比較近的國家旅遊,搭巴士可說是最划算的選擇。

 經過在科隆交換一學期的寶貴經驗,李欣容建議前往交換的同學「把握當下,盡你所能的體驗自己想要體驗的事物。」不管交換目標是到各國遊歷、與外國學生交流,或是精進當地語言,只要訂好目標,努力實踐,一定會有豐富的收穫。

 

李欣容參觀亞琛聖誕市集。圖/李欣容提供

李欣容(右一)時常與日本人一起交流廚藝,在宿舍度過美好時光。圖/李欣容提供

 
 
本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw