這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
       
   
現在位置:首頁>電子報>本期電子報>本期新聞
 

國際生學中文 優異表現展熱誠

沙羅柏參加政大足球隊活動,與小學生進行足球比賽,玩樂之餘同時促進文化交流。 圖/沙羅柏提供

 

  【國合處記者范君寧採訪報導】全球人才流動頻繁,來台的國際學生人數年年增加,亞洲世界成為最有潛力的一角,而「中文」儼然成為最熱門的語言之一。但,中文的語言複雜度極高,常常令許多外國人卻步。不過,不少政大的國際生,都在中文學習方面拿下優異的成績與表現,並且展現出真正喜愛中文的熱誠。

 來自薩爾瓦多的沙羅柏(ROBERTO JOSE SARAVIA SANCHEZ)學習中文已餘四年,在校成績優異,並且勇於與台灣人聊天,「就算講得不好,我還是把握每個說中文的機會。」他認為,「敢說」就是學好中文最快的方法,從日常對話中精進口說,也請對方糾正指教自己的中文是否正確。「我還常常在捷運、公車、各個地方與陌生人攀談」,他說,台灣環境友善,常得到許多鼓勵,令他從不害怕開口說中文。

 不過,中文的複雜程度也讓沙羅柏吃盡苦頭,尤其是中文的四個聲調與許多破音字,「記住發音的音節真的很難!」中文發音似乎是許多國際生共同的難題,來自越南的阮清秀(THANH TU NGUYEN)也同樣提到,一般外國人認為中文最難的是「寫」,對她而言卻是「說」,「特別是一聲跟四聲,常常搞混!」因此她也利用與台灣朋友聊天的機會,鍛鍊分辨中文聲調的部份。平時她看電視新聞、報紙,透過閱讀中文字與收聽播報新聞,精進自己的能力。

 學習中文已6、7年的史安梅(STARICHKOVA ANASTASIA)也同意發音是許多國際生的罩門,「學中文學差不多七年了,但到現在我的四聲及發音仍差很多,」她說,「必須要天天練習,甚至模仿老師及朋友們。」

 成績優異的史安梅來自北國俄羅斯。提到學習中文的原因,她表示,「我想我跟中文應該有緣份。」一開始對中文十分陌生的她,因緣際會下在俄羅斯的學校修習中文作為第二外文,起初感到十分驚訝與緊張,但漸漸熟悉中文之後,她發現只要努力學習,中文並非想像中可怕、甚至有趣。

 中文雖然困難,但國際生們皆肯定學習中文的益處。史安梅表示,中文是全球最普遍的語言之一,無論對工作或人際發展都有很大的幫助,「學外語幫助擴大眼界、交朋友,並提高競爭力。」

 

來自薩爾瓦多的沙羅柏盡情享受台灣生活。 圖/沙羅柏提供

 

本期新聞首頁
     
 
行政大樓八樓 電話:0229393091 ext.62566 傳真:0229399850 :oic@nccu.edu.tw
Tel:886-2-29393091 ext.62566 / Fax:886-2-29399850 / E-mail: oic@nccu.edu.tw