總覽國際化三面向

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

總覽國際化三面向

文章johnney » 11月 週五 10, 2006 2:29 pm

※ 對「國際化大學」理念的闡述
所謂的國際化大學的定義是指在學術研究領域中做為一流大學的定義,對於將全球兩百餘個國家的學生邀請到大學中讀書並非是國際化的大學意義,也不是將學校包裝文宣及公關互訪後就會成為國際化的大學,公關及宣傳只是廣為宣揚大學形象的做法,充其量只是表面化而對於素質上在國際的提升並無幫助,對於一個教育與學校研究機構而言,國際化的大學必須在與自己專長上符合的學術領域中做為一個他校學習與求經的地方,同時也必須在某幾個學術領域中做為翹楚與執牛耳的學術機構。
※ 對「政大國際化」應為而未為的面向,提供具體構想、建議及作法
政大國際化的策略如下:
1.配合時勢潮流開發新課程:引進較新的研究技術與品質,改良較舊的硬軟體設備。
2.建立定期檢討評估機制:建立一個學期一次的教師與課程評鑑,以查察學校的教學與學生學習狀況。
3.國際大師提昇學術:邀請國內外學者專家,進行研究、講座、專訪、撰文等等,邀請國外著名學者來台講學,不僅促進學術交流,提高在國內學術界之影響力,也提昇政治大學之國際學術地位。
4.設法補助教師出國參與學術研討會或進行短期研究,促進學術交流,提昇研究風氣與品質。
5.整合本校既有人力資源,包括外交學系、東亞研究所、俄羅斯研究所、國際關係研究中心、經濟學系、社會學系、政治學系、公共行政學系、民族學系、英國語文學系、東方語文學系、國貿學系、阿拉伯語文學系、日本語文學系、俄國語文學系等相關各系所,而成立各領域及各國的研究中心及學程。
6. 鼓勵碩博士班學生踴躍投稿:為培養新一代的研究及教學人才,必須使碩博士生有獨立研究精神及作品,一來可使本校培養優秀人才,最重要可使政大知名度增加。
7. 鼓勵學生選修第二外國語,參加英語檢定測驗。
8. 以學校與國科會補助、評估本所可動用資金的狀況、審核與評估本所的支出項目與金額、預算與結算、預算與結算的平衡狀況等項目來進行評估與評鑑。
9.採取更嚴格的教師篩選機制:以每位教師投稿期刊的中稿率、篇數,教育部學術獎等各獎項等各項目做為評估與評鑑的篩選依據。
10. 諾貝爾獎得主菁英講座:為使政大師生在研究與教育有所精進,將大師級人物請到政大上課與短期講學是必須要做的一個大步驟。
11. 建立跨院學程、跨校學程、或跨國學程:跨國跨校學程是由各系所與國外大學共同開課,而由雙方學校的學生選課修讀並於畢業後取得兩校的學位。
12. 從各系所出版學術刊物、主辦學術研討會與進行跨國學術合作,以及爭取委託研究計畫等途徑可增加政大在國內外的見光度及知名度。
13. 研究生研究讀書座談會制度以求學生可在研究品質上精進。
14.在碩博士生及教師出國長短期進修或留學上可設置留學進修基金予以補助,對於研究及人才的提升乃務實的作法。

※ 比較政大與其他國、內外大學在「國際化」上的作法。
壹、北京大學的作法:重大外事接待活動的策劃、實施;校際交流計畫的統籌管理,包括計畫的制定、協議的擬訂、交流專案的實施和運轉情況的跟蹤管理、服務;外國留學生和研究學者的歸口管理,包括發展規劃的制訂、參與招生、外事和教學管理、生活服務;外國專家的聘請、報批、外事和生活管理;國際會議的審核報批;境外辦學的聯絡。
(網址:http://www.oir.pku.edu.cn/newoir/about/aboutus.asp)

貳、台灣大學的作法:國際交換生、交換教授、跨國雙學位制度。
http://www.ciae.ntu.edu.tw/index.asp

姓名:陳冠宇
單位:政大俄羅斯研究所

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」