東南亞不容小覷

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

東南亞不容小覷

文章johnney » 11月 週五 10, 2006 2:29 pm

政大近年來積極推動國際化,在某些層面已有豐碩成果,但所謂的國際化,不能只局限於和特定強勢文化交流。

除去歐美文化不論,政大近年積極在研究日韓文化,政大日韓籍的學生也大增,韓文學系更是隨著韓流在台灣發燒,而成為熱門學系。學習優勢國家的成功經驗,鼓勵優勢國家學生來台交流固然是好事,但對於新興的東南亞國家,政大卻不夠重視。

事實上政大何以立足台灣?就是憑著豐厚的人文氣息,政大的各學院,都對學術投入無盡努力。除了對學術的熱忱,政大也致力營造國際化的學習環境,讓同學可以放眼國際。以這方面而言,政大是國內的佼佼者,但政大卻沒有好好重視東南亞,不免讓人覺得可惜。

面對這一缺失,去年開始外文中心,開課教授東南亞某些國家語言,例如:泰文、馬來文等。這些當然是好的開始,因為隨著全球化,台灣和東南亞有了密切接觸,但選修這些課程的學生仍然不多。

我認為除了開語言課以外,政大也應該針對更深入的政治、經濟、文化等來深入探討,並且開相關的課程,讓對東南亞文化或是關心東南亞國協的學生,可以更深入了解。例如:可以開「泰國政治與經濟」、「越南文化」等類似課程。

當然政大也應該積極邀請相關學者來台做學術交流,禮遇來台學者,讓兼課老師可以與本校老師有相等待遇。

外文中心也可以鼓勵台灣學生,和他們進行語言交換,並且舉辦文化交流活動,讓兩方學生可以對彼此有更深入了解。

學校也可以鼓勵台灣學生,到東南亞當交換學生,讓我們可以透過長時間生活,對當地更了解,返台後進行學術發表。或是鼓勵學生寒暑假到東南亞進行語言學習。



新聞三甲 左玉芝

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」