國際化從強化服務國際校友出發

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

國際化從強化服務國際校友出發

文章johnney » 11月 週五 10, 2006 2:30 pm

政大邁向國際化的頂尖大學比起國內其它一百六十多所大專院校有更多的本錢。從地緣關係而言,本校位於全國首善之區台北市,生活機能與食宿交通的條件與國際大都市接軌,對於有心來華就學或研究的國際師生比較有吸引力。其次,重要的是本校的師資與學生整體素質遠高於其他院校。以社會科學而言,本校一向是大學生的首選志願,教師的學術背景也多為海外學成歸國的博士。以本人就讀的外交系為例,自系主任以降全系十四位專任教師全部都是英、美留學歸國,如果以外國學歷為指標,則外交系國際化的比例是百分之百。

然而,上述本校的這些本錢固然勝過多數院校,但其實與同儕台大、陽明等校不相上下。如何在高等教育市場上推銷差異化的商品,才是本校未來勝出的關鍵。本人管見認為:創新的國際宣傳與深入的國際校友服務,應該是本校的兩大努力途徑。

本校的國際學生之多、分佈國籍之廣在國內高校是非常罕見的。筆者曾先後與來自阿爾巴尼亞、土耳其、美國、俄羅斯等國際學生同堂修課,上課時氣氛融洽、期末師生共赴貓空品茗回味無窮。從國際宣傳的角度而言,這些國際學生就是本校最佳代言人,透過在學的國際學生牽線,本校不妨定期組織師生團隊,飛往各國大學校園,舉辦「國際招生說明會」。面對面的溝通與交流,不但可以具體形塑本校國際形象,也可以招募更優秀的國際學生,提升本校學生素質。

至於服務國際校友,則是一項長期的工作。本校過去逢年過節由校長夫人出面舉辦國際學生活動,溫暖了在校生的心。在這個充滿人情味的基礎上,似乎可以更加把勁兒,針對畢業的國際學生,以email寄送英文版本校校訊,隨時告知本校的發展動態與學術成果。逢週年校慶則有計畫的分地區、分國別,邀請國際校友攜眷返台觀光並參加校慶活動,如果再加上安排國內同級(最好是同班)校友齊聚一堂必然更為感人溫馨。所謂天道酬勤,持續的關懷與連繫,勢必感動外籍校友在可預見的將來成為本校的最佳國際宣傳團隊。假以時日,這些外籍人士在專業領域上的成就將可望在學術交流或校友募款方面做出重大貢獻。

國內高校的政府補助經費有限,然而本校近年來在延攬國內重量級學者的成就驚人,可見事在人為。以本校建校七十五年的悠久歷史以及師生的內聚力,共創別具特色的「國際化」政治大學,不必過分等待教育部下一個五年五百億,中興以人才為本,本校國際化以強化服務外籍生出發,在招生與畢業校友兩端併行努力,一方面親赴海外招生;另一方面具體加強連繫國際校友,必有所成。


葛傳宇 外交系博士生

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」