荷蘭 Utrecht University Prof. Werner Raub 教授來台拜訪省思

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

荷蘭 Utrecht University Prof. Werner Raub 教授來台拜訪省思

文章johnney » 4月 週四 12, 2007 4:22 pm

撰稿人:社會系熊教授瑞梅

一、邀請緣起

Werner Raub教授目前為荷蘭Utrecht University社會系教授、社會系理論社會學主任、 及ICS(Interuniversity Center for Social Science Theory and Methodology)董事。ICS是荷蘭教育部和皇家人文科學院(Royal Dutch Academy of Arts and Sciences)在1989年支持成立的跨校社會科學理論與方法的研究中心與研究所。這個研究中心是由Groningen, Utrecht, and Nijmegan 三所大學聯合組成。由跨校社會科學領域(社會學、經濟學、教育學、其他社會科學和數學)組成的委員會來領導。這個機構還有諮詢委員都是由世界知名的學者組成,包括Ronald Burt (University of Chicago), John Goldthope (Oxford University), Yannick Lemel(INSEE, France), and Rolf Ziegler (Germany)。成立以來,每五年需被皇家人文科學院評鑑,1993,1998 和2003年都被評鑑成全國性的研究型學院(National Research Schools)。在1998-2002年間中心的研究理論方向包括社會連帶問題(solidarity problem),社會網絡、社會連帶與不平等等主要分析概念。ICS分成許多研究群:(1)社會網絡理論的建立,(2)生產大型全國性調查資料和發展分析工具,(3)從事實質的社會議題研究,例如:家庭、學校、鄰里、工作、休閒、組織、企業與勞力市場。

ICS提供的四年的博士班訓練,強調結構個人主義方法論(methodological individualism)的理論觀點和方法訓練。每年招收10-12位博士班學生,選擇來自荷蘭和世界各地的優秀學生。一旦被選入博士班,便有四年的全額獎學金,免學費還提供生活費。博士班的訓練很有組織與結構,前一年半提供有關理論建構(特別是演繹的理論邏輯)與研究方法訓練;剩下兩年半則定期由老師和同學組成的討論課程中,提出博士論文研究的進度報告。博士論文是由ICS的老師和國際知名學者專家共同組成的指導團隊。學生參與老師群組研究計畫,做中學。學生在從事博士論文研究過程中,要求出版一篇專業期刊論文。ICS強調國際化的學術訓練,每年邀請數位國際知名學者來演講。也鼓勵博士班學生和博士後研究人員到世界知名的研究中心從事短期研究。

ICS每年選10-12位在社會學、經濟學、及其他社會科學領域及數學有潛力的學生,上課是英文授課,並混和獨立研究課程。每個星期進行老師與學生的團體討論,並有強大的出版壓力。此外,他們在嚴謹的課程訓練後,更注重結合中心內部、外部學術資源來協助學生發展自己的研究計畫,ICS的博士論文中有40%是使用ICS生產的全國性調查資料來分析的;54%的博士班學生在四年內完成博士論文。這種結合多校師資資源,將老師分成研究團隊,有系統地開授相關課程,及修完課後的研究團隊計畫參與,研討會及博士論文討論等的訓練方式,值得台灣效法。修業期間要求學生赴國外知名大學從事學術交流的設計也是值得我們學習。這些博士班學生修業期間曾經去交流的學校包括:Columbia University, Duke University, Berkeley University, Cornell university, Harvard, and South Carolina 等大學。這些學校都是有較多的社會網絡理論與研究的教授。
國科會有鑑於台灣社會學博士班學生申請千里馬出國學習者漸少,故有心開拓與歐洲重要學術機構,建立學術交流方案。2004年11月間國科會派中研院張苙雲教授、台灣大學林國明教授、政治大學熊瑞梅教授、清華大學吳泉源教授、和東海大學黃金麟教授共同赴歐洲多所國際知名的社會學學術機構,企圖商討長期學術合作機會。參訪完畢後,我們分工撰寫及後續邀訪分派的機構。政大社會系是負責邀請ICS。經過聯絡,ICS決定派Werner Raub教授來台。Raub教授期望能在台灣進行兩個星期的學術訪問,擬4月13日搭機抵台,4月27日離台。

更多詳盡內容,請見 http://www.iee.nccu.edu.tw/data/intlforum/20070411.pdf

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」