對「政大國際化」應為而未為的面向,提供具體構想、建議及作法

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

對「政大國際化」應為而未為的面向,提供具體構想、建議及作法

文章johnney » 10月 週四 12, 2006 7:07 am

邁入二十一世紀,世界先進各國無不在高等教育上頭投注心力,期望自己的國家在全球化的競爭舞台上能夠佔有一席之地。台灣,特別是在面對中國這頭沉睡的巨獅纾醒的嚴峻挑戰下,過往許多產業部份的競爭優勢例如低工資、高產能以及高度產業效率等等……,已漸漸被追趕過或消失。然而,在長時間施行的全民九年一貫教育的累積能量下,目前台灣所擁有的優勢,就是具有高教育程度以及民主程度的人民。未來的競爭,國際化是絕對避免不了的挑戰,政大身為台灣高等教育的佼佼者,對於推向國際化自然是不遺餘力。但是,依照目前的情形看來政大仍有一些做法或措施值得持續努力。

第一點:在學學生程度的整體提升
要邁向國際化,英文目前已經被視為是最基本的能力,但我們依舊可以看到,目前大學生英文能力與年級成反比的情況仍舊相當嚴重。推究其可能問題,除了學身本身未對本身自我英文能力的持續要求外,更重要的是環境與氛圍的影響。目前政大已推廣所謂英語認證的課程,要求學生於畢業時必須達到某種標準才能夠畢業,這不啻是一項良好的政策。但是許多學生在上課求學的當下,因為教授會使用中文書籍或是有翻譯本的英文教科書,造成對於英文書籍的閱讀或吸收並未能夠達到預期效果。
建議:除了英語認證的課程要持續精進外,對於應該使用英文教科書的系所,應強迫學生使用無中文翻譯本的英文教科書。也許初期會得到相當大的反彈聲浪,但是英文的學習如同逆水行舟,不進則退。政大要邁向國際化,這方面學習的基礎政策是絕對不能夠放棄與退讓。

第二點,全英語上課環境:
早在幾年前,政大已經有某些系所或者是學程(ETP)使用全程英文上課。但這僅限於某些課程,對於是否能推廣至全系或全所課程的全程英文上課,這件事情仍有相當的進步空間。舉例而言,目前台大管理學院碩士班的課程,使用全英語上課已逐漸成為常態,甚至還有提供英文論文書寫的輔助作業。
建議:未來政大若想成為世界知名的大學,進而超英趕美,必須在教授教學方法上產生重大變革,全英語教學是要邁向國際化勢在必行的政策。當然,這也得對授課教師能力評鑑要有所進一步規範,嚴格教師教學評鑑制度,才能夠相輔相成,產生綜效。

第三點,外籍學生與本國學生交流的加強
目前政大每年有為數不少的外籍學生來台求學,然而一般台籍學生能夠與外國學生進行交流甚至是認識的機會其實是相當有限的。或許是迫於語言上的隔閡,也可能是沒有機會能夠與外籍學生進行接觸(港澳星馬學生除外,因為沒有語言隔閡的問題)。
建議:除了對於外籍生來本校就讀的數量能有所提升外,能夠多舉辦一些例如與外籍生交友聯誼會之類的活動,不僅僅只限於目前的外籍學伴能夠參與,更希望能夠讓沒有外籍學伴的同學,可以多與外籍生接觸,除了語言能夠有所進步之外,更重要的是能夠替學校建立起良好的國際形象。

以上三點,或許短期間內要堆廣到全校各系所是有相當的阻礙性,例如人為反對或是配套措施無法完善之類的問題。但是政大國際化這件事情不能夠只淪為空泛的口號,唯有逐夢踏實,一步一步向前進展,才能夠達成預定的目標。


所級:科管所95級學號
姓名:謝政樺

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」