以社團活動促進國際交流

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

以社團活動促進國際交流

文章johnney » 11月 週四 02, 2006 5:47 pm

我覺得「政大國際化」除了讓本校學生吸收並應用國外的技術新知之外,最重要的應該是讓我們對自己的文化產生驕傲,進而讓外國人對我們的文化產生興趣,產生興趣之後,他們就會主動學習,如此一來,不但達到宣傳效果,也達到交流效果,這是一個大學能發會國際化精神的重要作法。看看從外國流入台灣的文化,如電影、隨身聽、搖滾、彩妝、印象畫等,數量之多,不容小覷,原因無他,就是因為我們對外國文化產生興趣了,既然產生興趣,當然就會主動學習,如此一來,不但使外國文化在成本最低的情況下流入台灣,也使台灣人為之瘋狂。

但看看台灣原來的文化,例如國樂、國劇、布袋戲、相聲等,卻已經逐漸消弭無蹤,淪落到只剩少數人興趣性的消遣而已。近期來的雲門舞集,以及霹靂布袋戲的崛起,算是為台灣文化注入一股動力,他們的表現可圈可點,而且也嘗試走入國際,讓其他國家的人更瞭解我們,這不就是在潛移默化中,使外國人漸漸對我們的文化有興趣的一個契機嗎?再回頭來看看政大校內的情況,除了一些學術上知識交流、學生交換之外,最具文化宣傳魅力的當然就是社團,但是當外國學生進入我們的社團網頁時,看到的不是空白畫面就是陳舊消息,當然,中文網頁翻譯成英文可能會遭遇到技術上的困難,但是我相信以政大學生的程度,一定可以做出一個中英對照、圖文並茂的社團介紹網頁,只是真正去實行的社團幾近於零,這也是在政大一百多個社團中,幾乎看不到外國學生的原因,這也就是外國學生來台灣學習中文,卻沒學習到台灣文化的一個窘境。導致我們無法靠他們把我們的文化帶入其他國家,達成國際化目的。而且看看自己學校的學生孜孜矻矻地在學習別人的東西,連對自己國家的東西也都喪失興趣了。最諷刺的是,政大號稱全台灣人文風氣最盛的大學,卻也對這種狀況無能為力,遑論其他學校。而且談到外交,學校不適合經濟外交、不適合政治外交,但卻是個文化外交的好場所,但我們似乎都流於自我娛樂而已,浪費了這有效率又低成本的國際交流工具。

因此在我看來,學校必須以學生社團為宣傳主體,以任何鼓勵方式讓本校學生和外國學生能夠一起參與社團事務,一起活動、一起出遊,包括走訪台灣、學習台灣文化藝術、認識台灣本土產物之美,然後讓他們把對台灣美的部份傳到他們的母國,這樣對於達到「政大國際化」的目標就指日可待了。也因為政大是全台灣人文風氣最盛的地方,在這種精神生活的時代中,相信我們要是做出成果,很多大學將會跟進我們的腳步,把更多的心力投注在人文推廣之上,如此不只政大,全台的大學甚至人民,都能同感在國際知名度上的優越及榮耀。


姓名:黃子暐
單位:金融二
學號:94302027

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」