發揮所長、質量兼顧

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

發揮所長、質量兼顧

文章johnney » 11月 週四 02, 2006 5:47 pm

作為一個國際化大學,需要的是競爭力,能與國際競爭的競爭力,如此說來有些空泛,但可就幾點切入:

一、目標設立
起初聽到校長所說的『東方哈佛』理想,我個人是覺得有些詭異,個人覺得『東方LSE』比較切合政大的實際情形,而朝東方LSE的目標前進也許會更實在些。因為哈佛所擁有的學院與政大大相逕庭,與其去追求空泛的目標,還不如切實一些,朝更貼近政大體質的國際大學目標邁進。此外,應朝有發展性的領域加強輔助,找出政大最能夠能與國際競爭的領域,加強輔助那個領域,才能顯出政大在國際上的獨特性。

二、學生素質提升
在挑選學生時,指考的錄取分數需要全面再加重英文比例,這是質的過濾,再來就是質的維持和提升,我認為可以規定學生每一學期至少必須要修兩門英語授課的課程,並加重大一英文的訓練,讓英文更紮實一些,才較有實質意義,如此就算是進入了大學,也不致使英文能力嚴重退化,或是規定英語、第二外語每學期擇一必修。
此外,應強化學生淘汰機制。有時教授太過仁慈,使得部分學生投機取巧,覺得只要不會被當就好,抱著低空飛過就能拿到文憑的心態,建議應建立更嚴厲的退場機制,不能因為有人情壓力的束縛而對學生太過縱容,國際化的大學需要有淘汰換新的機制,才能夠維持學生素質,否則競爭力只會越來越退步。

三、教授教學的質與量
我明白教授們有許多論文和書必須要發表,因此在教學和研究上常常難以取得平衡,造成研究與學習上雙方面的損失。是故,教學評鑑必須要更有效度,找出真正不適任於教學的老師,而不是因為給分寬鬆所以評價高,也許這是難以克服的技術問題,但如果學生真學習效果不彰,相信評鑑出來一定也會顯現出教學方面的缺失,若多次評鑑成果都太差,就應該有退場機制,不然受害的是學生也是學校,競爭力也會更加薄弱。
此外,應想辦法擴大外籍教授的人數,聘請外籍老師來教學,以擴大英語授課的廣度及體驗不同文化的教學方式,此為發展國際化的要素之一。另外就是多引進其他各領域的人才客座授課,有更多元和實用的科目可以選擇,而能有更全面化的全人發展途徑。

四、硬體設施
聽說學校計畫比照國外大學造湖,可以舉辦划船競賽、也可美化校園,但若工程執行不當,學校很有可能到最後花費大筆經費卻蓋成了巨大養蚊池。建議應將校內所擁有的體育設備做更新和規劃,因為學校的基本體育場地其實非常不足,戶外球場竟然沒有燈,更別提水泥地板的籃球場與排球場,與其要興建像湖那樣的體育設施,不如先將真正需求量高的高爾夫球練習場蓋起來,不只能夠滿足學生需求,穩定後還可開放外人使用等於是為財務開源,而且所謂對環境水土的破壞,其實並未經過審慎的評估,而用太多主觀的觀念去衡量高爾夫球這個運動及其場地問題,想要朝國際化大學邁進,體育設備是萬不可輕忽的。
還有錢要花在刀口上,有些設施做得很高級但卻沒有顧慮到實際需求。例如閱讀區的設計反而使得圖書館讀書座位減少。另外政大學生數量不少,圖書館常常一位難求,希望能夠新增更多讀書區域,也許更能帶動政大處處是書香的學術氣息。
生活機能方面,政大週遭商店時常人數超載,尤其每到吃飯時間,學校外面的餐廳總是人滿為患,因此以國外大學城的標準,學校周遭單就吃的方面有些匱乏,而國外大學城的生活機能幾乎一應俱全。
好的硬體,加上顯著的學校特色,運用自己本身的優勢,像是使用華語的民主國家的大學,便能夠吸引其他一流的外國學生來就讀,而本國學生也能擁有一流的國際涵養和學識,國際競爭力的提高,自然就是一個優秀的國際化大學。


姓名:楊政諭
單位:外交二
學號:94203012

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」