1 頁 (共 1 頁)

和國際接軌,準備好了嗎?

發表於 : 12月 週一 31, 2007 2:28 pm
johnney
楊一鳴,政大學務處輔導員

壹、前言

高等教育國際化是時代的趨勢,大學的使命,攸關學校的永續發展。而探討高等教育國際化必須從高等教育發展視野,以開放性、內容共同性及目標先進性等觀點深入研究。

貳、大學國際化的效益

大學國際化的重要效益概括而言,在國家教育建設方面,國際化能吸引外來人才,提升學術品質和學校競爭力,為學校帶來額外收益。藉由國際化,引進先進的辦學理念、管理經驗,優質師資、學術等教育資源,增進學科內容的豐富化與多樣性,爭取課程、學分和學歷的國際認可,解決學生源額不足的問題。就學生能力培養及發展而言,透過大學國際化的具體措施,可擴大學生的國際經驗,使學生的視野、心胸、氣度更為開闊,增進對他國語言及文化的認識,多元族群的相互理解、尊重與寬容,培養全球性的視野與競爭力。

參、大學國際化的推動方向及策略

各大學推動國際化已成當前最熱門的趨勢,以下分別從教育理念國際化的教育理念、人才培育國際化、課程與教學國際化、辦學與交流國際化、校園環境國際化等主題面向分析。

一、國際化的理念

「學校國際化理念」是推動學校國際化的先導,學校領導者、行政人員、全體師生均應有「以人為本」、「依法治校」、「全球意識」、「開放意識」、「創新意識」之理念;學校並應該朝「發現學校特色」、「爭取他國承認」、「與國外學校進行平等交流」及「充分對外開放」等方向努力。

二、人才培育國際化

規劃學校國際化人才培育,必須考量:
(一)對全體師生方面,要培育宏觀之國際視野;培育師生外語能力、國際交流知能;對於多元文化能持和諧,尊重、包容的態度。
(二)推動學校國際化,培育學生人才方面,要加強留學生的外文能力、廣為招收外籍生並提供輔導與支援等。
(三)推動學校國際化,充實學校師資方面,要加強教師出國進修、參訪學校、開展國際學術交流、成立國際或區域研究中心、聘任國外著名專家來學校任教或短期講學等,以提高師資素質,及對國際發展的分析能力與研究水準,以利與國際接軌。

三、課程、教學國際化

為配合學校國際化,在課程及教學方面注意之重點為:
(一)課程國際化應強調:「區隔化」(即避免與其他科系或大學重複開設課程)、「全球化」(即開設具有全球競爭力的課程)、「個別化」(即開設符合學生需求的課程)、「集中化」(即集中資源發展具有特色之科目),此外,在功利考量之外,仍須盡量顧及學校的辦學特色及願景目標,不宜失去高等教育應有的理想與格調;也不要過份忽視基礎學科、整合課程的發展,以求全面平衡。
(二)教學國際化應強調:教學方法與手段,須確保教學管理和品質;為求英語教學及各專業領域國際化之順利推展,制定各門課程的教學規章制度、量化標準,在課程結束後,作教學總檢討;遴選優秀教師作為教學楷模,課程結束後對教學效果進行評估,以便改進教學;推展質量兼顧的教學資源,有利與國際接軌。

四、辦學與國際交流

學校的經營與推動國際交流要運用企業家經營事業般的精神來進行,力求經濟有效。
(一)辦學的注意重點
學校在資源有限的情況下,要先定位學校以發展那項教育功能為重點,作為國際化發展整體策略之核心,以免學校過度推展、擴張、發展國際化,以致失去了焦點,造成經費稀釋。此外還須爭取和外國學校合作辦學的主導權,才能有效堅持辦學理念、保持學校教學品質、突顯學校特色。是以國際化辦學的實踐須起始於確定學校之定位,投入並有效運用資源,展現學校特色,因應時勢及時檢討,機動調整辦學策略。
(二)交流的注意重點
各校的背景、條件、定位、特色、需求不同,推動國際合作交流的方向與策略亦有差異,注意之重點有:
1.推展國際交流中長期發展計畫,提供教學者與學習者更多與國際接觸與參與的機會。
2.以大學定位來確定學校推展國際交流之方向,以創新、創意來規劃多元、展現學校特色的國際交流活動方案,吸引師生之投入與參與。
3.國際交流活動以彈性、開放之精神推展。
4.顧及教育的量的擴增與質的提升,以利提高學校在國際教育市場上的競爭力。
5.運作機制法制化以維持國際學術交流的穩定性。
6.強化大學的國際競爭力,學校才能卓越發展。

五、校園國際化環境

國際化校園環境要注重跨文化管理的問題,良好的管理制度及人員可以避免衝突與糾紛,促進多元文化的融合。理想的國際化校園是和諧的、具有多元文化色彩的、符合人性的、新的校園文化及教學和學習環境。為了配合國際社會的環境,應調合國際化與本土化之輕重,營造全方位共同融合的校園環境。

肆、結論

希望各大學在推展國際化時,能依循更明確的方向、更有效益的策略方式,利用學校本身的優勢、開發更多的機會,以創造學校自己的一片天,為學校師生開創一個具國際競爭力、永續發展的學習環境。