1 頁 (共 1 頁)

對「國際化大學」理念的闡述

發表於 : 12月 週一 31, 2007 2:29 pm
johnney
李聯康
政治研究所
碩士班二年級 學號:95252010

「國際化大學」的理念,首先是,廣設「國際課程」--與國外大學合作,利用網路視訊的方式,將國際知名學者的課程引進學校,並且將學校課程國際化,將「國際學術交流」從學者層面下放到「學生層面」,將國際化在學生中發酵;其次,設立本國學生與外國學生的交流管道。學校之間簽約合作,在寒暑假的時間,在學校設立「學術」與「文化」的營隊,增加各國學生之間的交流機會,不僅達成學術知識上的互動,在文化上在提供學生接觸他國學生的機會,讓學生更早瞭解他國文化,減少從學校畢業後對他國文化的誤解;最後,對參加非校際的國際活動,如國際志工計畫、國際企業實習等國際活動的學生,提供資金的贊助,讓學生們在無負擔的情況之下,放膽去國外尋夢,建立對外國文化的接受。

最後,「國際化大學」並非一個動聽的口號與物質上的建構。首先,學校絕不能以此作為接受政府補助的理由,要將資源花在刀口上,並非拿到政府資源後,將其挪用至他途;其次,也不應該以吸收外國學生至本校就讀為傲,外國學生的增加並不代表學校真的「國際化」了,國際化的執行者應該是「學生」,學校的功能只是從旁「輔助」而已,將政府分配的資源進行以「本校學生」為本體的計畫導向,並非侷限在「學術單位層面」,如每年都會召開大型的國際學術研討會,邀請國外知名學者來台,這固然對學校的學術產出有極大助益,對學生的學術國際觀也有所提升,然而對某些並非以學術為志業的學生而言,這種研討會對他們吸引力不大,國際化大學不僅限於學術面向,更需要生活面向、文化面向的國際化,在全球化無可避免的時代裡,生活的國際化比學術國際化來得重要許多,因為這牽涉到學生未來接觸外國文化時的態度與想法。大學是個小社會,絕非只是學術工廠,在國際大學排名上努力,增加能擠入國際學術期刊論文的研究成果,雖然有助於學校國際知名度的提升,並且吸引外國學生至本校就讀,然而若不能執行以本校學生為主體的國際化,就算學校的知名度提升,那也只是學術的,學生真的感受到國際化了嗎?真的感受到全球化的發生了嗎?真的感受到他們未來的舞台是世界了嗎?他們的視野真能隨著學術層級的國際化而拓展了嗎?這些都是在學校轉型成國際大學之前要考量到的面向,並且權衡輕重,以學生作為國際化主體,比以學校為國際化主體更為有用,這不但有助於全體社會發展,更不會侷限學校的發展,成為學校國際化的助力。