1 頁 (共 1 頁)

國際化論壇

發表於 : 12月 週一 31, 2007 2:30 pm
johnney
許馨云
社會二

1.所謂「國際化大學」

所謂的國際化大學,必須是擁有國際競爭力的大學。也因此,競爭對手不要只限於國內大學,要把視野放大,眼光放遠,才能跟國外大學做競爭。如果只有老是跟國內大學做比較,競爭標準也老是局限於某些項目。跟國外大學競爭,才能更有國際視野。之前正巧看到某雜誌在做國內大學與研究所比較,我心裡想的是,好像很少有雜誌有把國內大學跟國外大學做比較?跟國外大學競爭的同時,也不忘要有自己的特色與專長。如此才更具競爭力,也讓其他大學想跟你做交流。

國際化大學的學生也都應該具備國際視野,時常關心國際大事、吸收國際資訊以及國際新聞,不是只有注意國內的新聞而已。學生的英文能力以及第二外語能力的提升也很重要。如此一來,才能跟外籍交換學生溝通順暢。 

2.「政大國際化」應為而未為的面向,具體構想、建議及作法

學生本身對於外籍學生的心態很重要。不要有排外的心理,主動向外籍學生伸出友誼之手、主動跟外籍學生打招呼都是很具體的行為。中國人比較保守,對於陌生人可能會比較有戒心,所以這就是要調整心態的問題了。

另外,不管是校內的活動、競賽或社團,都可以多多鼓勵外籍學生的參與。具體做法就是宣傳海報上除了中文以外,底下要有英文翻譯。雖然外籍學生來台灣也是為了要學習中文,但如此的設計會更貼心。我發現外籍學生常常光顧的餐廳,菜單都會附有英文,儘管有些英文翻譯的不是很好,但這種作法就是會比較吸引外籍學生顧客。會讓他們感到貼心。這樣對他們來說也算是一種中英對照的學習。同理,社團的活動海報、宣傳單也應該要有中英對照,如此做法或許會讓外籍學生提高參加該社團的意願。社團的幹部也應該要有一定的英文能力;外籍學生參觀社團聯展時,才能跟他們溝通順利。現今政大校內社團外籍學生參與比例似乎不高,表示還有進步空間。有些台灣學生可能英文能力較差,或是不夠有自信,會很怕跟外籍學生講話,而錯失了一個讓外籍學生加入社團的機會。

外籍學生參加的社團也會提升該社團的「國際化」程度。這也是讓本國學生跟外籍學生交流的捷徑之ㄧ。因此,學校舉辦的社團幹部培訓課程或是社團幹部講座,可以考慮將提升社團幹部國際視野與訓練社團幹部外語能力作為考量之一。政大擁有許多擁有本土特色的社團,例如:中醫社、崑曲社等等。如果能兼具國際化,會是非常好的一件事。而英文演講社之類的社團如果有外籍學生的加入勢必也會提高本國學生參與該社團的意願。

3.比較政大與其他國、內外大學在「國際化」上的作法。

在外籍學生數目方面,政大可以說是領先國內其他大學。這的確是個好消息,但是如果是跟其他國外大學相比呢?我們就不是第一了。

在社團方面,本人之前有去參觀台灣大學的社團聯展,看看他們的社團辦的如何。在會場,似乎看不到任何「外國人」。一般人比較好認出來的外國人都是金髮碧眼。但是亞洲籍的外國人在外觀上與台灣人並無多大差異。例如像是日本人、韓國人。台大有個日本文化研究社,當時我剛好去該社找朋友,結果有個日本人似乎對該社有興趣,一開口就說了一堆日文。普通人也許會呆在那裡,但是該社團馬上就有人以流利日文跟日本交換學生對話!由此可見,除了英文之外,第二外語的