用企業眼光看本校國際化

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

用企業眼光看本校國際化

文章johnney » 11月 週二 07, 2006 9:29 am

大學國際化的目的何在?知道了原因才能走對方向,其實學校與企業在經營的面向上是相同的。所以全球化的浪潮一定也會衝擊學校,我們培養出的學生是否更有競爭力,是否與世界潮流脫節,都是不可輕忽的基本原則,雖然學術的目的不是獲利,但是我們更希望彼此是相輔相成,甚至是由商業的成功來孕育學術的成長茁壯,例如一些知名的學府如哈佛,MIT…等,都有類似的做法,反而因為一些因學術的堅持而不能融合者,面臨極大的生存問題而更無法要求品質.再進一步說,國際化的大學也一定是以非本土的思維所創設的大學,用商業的語言來看,顧客—世界上的學生—會想選什麼樣的學校?而能得到什麼產品是他們會口耳相傳的?以往亞洲學生赴歐美留學的思維是類似的,當然現在的環境更加複雜,全球化不是歐美化,所以國際化的多元是多國多元的整合,才是一個國際性的大學,也因為如此,學生或是稱為學校的產品一點也不會迷失於全球化的浪潮,而能有與學校一樣的多元精神去發揮所長. 沒有對亞洲學生英文的歧視, 或是中東視為恐怖的主義的本營,甚或是印度就是貧窮,在《世界是平的》一書中,作者認為世界被全球化的力量推平,其中產生的新價值就該是國際化大學的宗旨!

政大有著名的商學院,然而卻沒有好好利用其管理的特長,有優秀的企家班與 EMBA的資源也沒有善加利用,說回企業或是生意的本質,我們需要提供這些人除了學習以外什麼東西呢?簡而言之,校內連一間像樣的餐廳都沒有,更不用說多元的餐廳,也沒有多國的文化藝術展於校內各處, 你不可能一下子就國際化,如果你的員工根本還沒ready! 所以基本的文化面需要一個完整的滲入計畫,你知道企業為了設廠印度,得試著吃印度菜、了解印度歷史、要員工放棄貧窮印度的歧視眼光等.沒有國際的氣息,哪來的國際化大學?你知道全球化後的世界更沒有疆界,而企業也在找尋人才,我們的企家班與EMBA的公司觸角, 不就能成為一個平台,使雙方更多了一個機會,以往我們對於學生與這個平台是採取被動與單向的做法,如今要採取更積極的做法,面向國際我們要給予學生更真實的感受, 台灣的工業成就與這一群在職經理人或校友,難道不能建立一個經營的model嗎?

有了環境與平台, 再來就是國際的政大要有什麼樣的特色,哈佛的商學院或是MIT都有一個連想都不用想的形象或特色,我們可以稱為核心能力的或是獨特的規格,在在需要一個長遠且具承諾的發展計畫,還是說回來,一個公司的國際化並非一朝一夕¸ 更不用說百年樹人的教育,有時想想學校的行政效率可以稱得上是國際水準嗎 ?如果不是,以上的計畫馬上就是空談一場.

雖然師資的問題不是三言兩語可以道盡, 但是大家一定耳聞北大的商學院或中歐學院如何爭取教授, 個人不得不思考一個基本問題;政大可以提供給老師們什麼承諾?如同我們經營企業的願景,要全公司都能與公司共同成長,員工的需求是什麼?如果大家的思維是不一樣的,怎麼能成功走入國際化呢?更何況教授是高級人力, 沒有更好的整合,相信這也不是容易達成的事!國際化的政大當然是從全面的環境國際化, 平台國際化與效率國際化開始!

姓名:雷德孚
學號:94932003
單位:94 經貿EMBA

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」