國際化具體措施之我見

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

國際化具體措施之我見

文章johnney » 11月 週二 07, 2006 9:31 am

壹、增加外籍生與學者的交流

一、營造雙語環境

1、行政組織(學生會、秘書室)成立翻譯部:學校的書面和電子文宣,只有少部分有雙語化,這對於外籍生來說非常不便。外籍生來自世界各國,雖然可能大多數屬於拉丁語系,但是對於英文不見得熟稔,對於台灣學生來說使用英文就更加不習慣,所以外籍生和台灣學生應該在英文上都還有很大的進步空間。所以學校行政組織應該成立專門將文宣雙語化的部門,另外學生會缺乏經費的話,也可以成立翻譯部門,學校的系所、社團需要翻譯文宣的話,可以付費請學生會幫忙翻譯,並且學校要鼓勵文宣雙語化。另外像政大校訊、大學報都應該要有英文版本。

2、英語教學第二外語:政大有非常豐富的外語教學資源,除了較多人口使用的主要語言之外,還有蒙文、泰文等等較少數民族使用的,這等於說可以給外籍生在中文之外的其他選擇,加強留學政大的吸引力,但是先決條件是這些語言必須以英語來教學,否則恐難吸引尚不熟悉中文的外籍生。我的建議是另外加開英語教學班,中英文教學並行,並且加強國際宣傳,甚至可為學校增加額外收入。

二、方便學術交流

政大位居邊陲,山環水繞,在地理環境上實在相當封閉,對外的聯繫也相對困難,對於學校的發展與擴張更是造成極大的阻礙。我們可以跟台大做對比,公館位居交通要衝,南來北往方便非常,自然提供學術交流理想合適的平台,容易吸引各地學者舉辦重量級學術活動,資訊更容易傳達給社會大眾,而以人文社會科學為專門領域的政大,卻竟然身陷環山,要在資訊傳播上勝過台大勢必要更花一些心力。如果對社會的影響力能夠跟台大並駕齊驅甚至超越,那麼成為世界一流大學的目標就不遠了。

以下是具體改善競爭力的辦法:
興建國際青年會館:台灣的旅館普遍造價高昂,觀光客怯步,學術交流的成本也激增,國際學者要到政大更是舟車勞頓,要作系列的講座幾乎有重重困難,對於國際學生來說,地理上的封閉無疑也大大削減來政大做短期遊學的吸引力。若要加強學生的國際觀,增廣對世界的了解,跟外籍生交流勢必要的。所以我認為最理想的是興建專門供給外籍生和學者短期居住的青年會館,政大不愁沒有校地可以興建旅舍(我們還有大片的山地未開發哪!),真正的問題應該是經費,但是目前已經獲得五年五百億的補助,讓此案的可能性大幅提升,而且政大商學院有很多校友在外面賺錢賺得天昏地暗,難道要求回饋一點給母校都不行嗎,人家施振榮可是很豪爽地幫台大蓋了一座電機館。不過現階段我們可以改造男女生的宿舍,設法騰出一些空間供給學者和外籍生居住,雖然現在已有正式外籍生居住,不過環境可以再改善。另外學校不用擔心讓學者居住宿舍會有不尊重學者之感,我認為這反而是政大的誠意,因為只要重新裝潢、老屋拉皮,宿舍依然可以很體面,而且就住宿費用來說,不僅比飯店便宜,甚至可以免費。這樣可以省下更多經費來去做其他用途,也方便學者與學校的老師、學生互動。另外要特別說明的是,教育部已經推動類似的住宿計畫,已有多所大學開始執行,政大應該要積極爭取經費才是。

貳、加強學生的國際觀

一、開放修習第二外語
增加外語學程的名額,如果類似學程需要額外收費,那麼政大應該要盡量開設以滿足學生的需求。學生會因為加收經費而不敢隨意浪費教學資源,政大也可以藉此開拓財源。

二、訂定讀書館典藏計畫

1、開闢具有特色的典藏室:典藏書籍資料是大學的核心工作之一,對於以人文社會科學為主的大學來說,豐富的藏書更顯重要,但是也要有特色,才可以鶴立雞群。我的建議是成立特藏室,譬如台大有善本特藏室,專門典藏各類的古籍、檔案,這對於歷史學、社會學、經濟學者來說,都是非常珍貴的資源;政大有歷史悠久的教育系,也有附屬中小學,可以成立「繪本與兒童文學」特藏室,網羅世界各地的繪本與童書,提供教育研究者、文藝創作者使用,兒童乃未來國家之棟樑、社會的希望,所以教育工作之重要可見一斑,學校不可以輕視繪本與兒童文學啊!

2、收集擴展各國多媒體:近二十年網路通訊的急遽發展,文化載體的不斷進步,圖書館藏早已不限於紙本資料,各大圖書館皆積極執行多媒體的典藏,反觀政大,擁有全國頂尖的傳播學院,卻沒有完善的多媒體典藏系統,現有的多媒體資源也隸屬不同單位,不啻為莫大諷刺。請學校借鏡台大,著手改善圖書館收藏媒體的組織編制。

3、給予留學生購書經費:台灣要獲得外國學術研究書籍相對困難,因此不如給予留學生購書經費,請留學生購買指導教授指定之教科書、參考書(可以是副本),然後寄回政大,政大再將這些書籍編輯成冊,製作書評目錄,不但可以增加圖書館藏,更可以為學生留學外國預先鋪路。

三、建立各單位的共同學術訊息平台
政大各系雖然常常邀請重量級的學者來校演講座談,相信是花費大筆經費,但是參與者有限,學校美意白白糟蹋。這表示演講訊息在宣傳上可以再設法改善,不是在風雨走廊貼貼傳單或是在官網首頁寫幾行字就了事,而且又散又亂,毫無系統。政大必須要和其他大學合作,在網路上架設學術活動的聯合平台,比方說台大、政大、師大、輔仁、東吳等學校都有豐厚的社會科學資源,這些大學都把演講資訊上傳到平台上,然後依「時間」和「領域」作為查詢指標,例如點選星期一下午四點,就會出現在這個時段有哪些演講或活動;點選歷史學,就會出現有哪些關於歷史學的演講和活動。這樣不是就方便學生去參與了嗎?

參、提升學校的國際知名度

一、出版外文書籍
社會科學標準分歧,而且具備地域性,較自然科學難以取得國際上的認可,不過這也是政大提升國際知名度的契機,隨著亞洲經濟復甦與政治地位提升,亞洲越來越受重視,政大藉由地利之便可做出精闢的亞洲政經研究,只要再把這些論文或書籍翻譯成各種語言,相信可以漸漸受到國際的注意。

二、給予榮譽博士頭銜
國外大學相當風行頒授榮譽學位,對於知名度不夠的大學來說,頒予榮譽博士頭銜是去沾人家的光,所以為何不成立審核榮譽博士學位的單位?將榮譽學位頒發給國內外有重大學術、文化貢獻的工作者。


姓名:莊祐端
單位:政大中文一年級
聯絡電話:0921772917

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」