東西平衡的政大國際化

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

東西平衡的政大國際化

文章johnney » 11月 週二 07, 2006 9:33 am

全球化時代下,世界政治、經濟及文化雖仍由英美強權掌握,然而新時代的國際新要角-東亞,挾其人力資源、原物料及生產技術等優勢,從日本等亞洲四小、繼而是金磚四國之中國大陸、東南亞的崛起,全球體系的重心正逐步呈現東西平衡狀態,由西方人逐漸學習東方文化可看出,下一世代的國際化走向,除了既有的接軌歐美文化及語言外,運用自身位處東亞的優勢,是政大未來國際化走向不可忘卻的一部份。

政大位處台灣台北市,交通方便,學術資源便利,自不待贅述。位處東亞的政大,為國內唯一一所以人文社會科學著稱的大學,人文社會科學首重文化的交流,政大擁有全國頂尖的傳播學院以及、文學院及外語學院,在發展國際化的同時,可加強此三學院在其發展優勢上的運用。

國際化要國際化什麼,這是在說明具體作法前必須先釐清之面向。學生認為,政大為人文社會科學見長之學校,應加強兩部份之國際化活動。一為文化交流、二為國際宣傳。

首先,在文化交流部份,除了本身與西方學術交流的現狀外,可針對日本、韓國、中國大陸、新加坡、香港、東南亞及印度、中東等新興亞洲強國進行文化友誼交流,促進政大與此些國家校際間的合作,鼓勵學生不單往歐美發展,亦往亞洲新興各國發展,短期交流也好、長期留學也佳,重點是看看新興工業、原料大國的政治、經濟、商業及文化產業做了哪些,待這些學生回國後,帶回的將是有別於大家於教科書上常看到的西方觀點,這對於校園思想、風氣的型塑,將有影響,會讓人感覺出政大不是一所只重西方觀點的學術殿堂,而是各文化薈萃的思想激盪處,憑著這點,人文社會科學在此將有不錯發展。實際作為上,可加強對文學、外語學院的投資,鼓勵學生多往亞洲各新興國家發展,不必通通往歐美,做個均衡的調配,而研討會也可多邀請亞洲各大學重量級學者蒞臨,強化東亞、東南亞及西亞的學術交流。

國際宣傳上,政大有一知名的傳播學院,可透過傳播學院之各項資源,進行國際宣傳的活動,或運用行政資源,建立國際公關處,對既有、未有交流之國際學府做宣傳,行銷自身在人文社會科學的優勢,比如在商學、傳播、國際關係及社會科學等面向的宣傳,並提供優厚誘因鼓勵外國學生來政大交流,使政大成為國外學者聽到台灣就能想得到的人文社會科學大學。

在現有基礎上,政大可做的,即放眼亞洲,強化與東亞、南亞、西亞間的文化交流及國際宣傳,配合學生及學者互相的交流,型塑校園間無形的國際化校園風氣,帶來西方觀點外更多的東方觀點,在學生間形成話題,使政大在有形的方便上,建構出一有別於國內其他大學重理工的國際化人文社會科學學府。


姓名:楊智家
單位:政大公行系碩二

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」