文化交流、放眼國際

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

文化交流、放眼國際

文章johnney » 11月 週一 20, 2006 9:42 am

1。互相交流
國內外學生互動交流頻繁,而不是國外學生老是跟國外學生混在一起、國內學生也幾乎沒有跟他們互動。為什麼強調互動交流?因為我們到國外不是也很希望能融入國外當地嗎?我們希望到國外會怎樣被對待,自己就要怎麼樣招待別人。至於具體作法,就是上課時的小組討論。我覺得小組討論往往會形成小組凝聚力,彼此之間會比較有互動。上課時跟國外學生一起上課不一定有交流。因為很少有國內學生會主動跟國外學生講話。但是小組討論時就會有交流。不過小組討論互動狀況仍須仰賴「討論題目」、「上課內容」。請大家自我介紹,國外學生也自我介紹。另外,就是把外語學程或外語系跟外籍學生做結合。要國際化,還要好好對待國外學生。讓他們對本國留下良好印象。還有,附近商家環境也要國際化。像是bobo chacha餐廳就有異國風味,有很多外國學生會到該店用餐。附近商家環境也國際化,不但能使國外學生備感親切,對該商家來說也可說是個商機。這是雙方都互惠、雙贏的局面!不,應該說對政大也有好處。政大周圍國際化,也能帶動附近其他生活機能等等。像是吸引人在當地置產等等。政大一直以來有個缺點:位置偏僻。跟台大比起來,它就是不夠熱鬧。能改善這點會對政大也有所幫助。

2。觀點國際化
師生不要只用本國觀點看各種事物。充實國際內涵也是一個。例如:留意國際時事。師生都要成為「國際人」。如此,也更能夠跟外國人有共同話題。

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」