國際化論壇-應增加有關東南亞的學術資源

建立校內教職員生對國際化議題進行意見交流、分享的平台<br>
A platform for the faculty to share opinions on international issues
johnney
Site Admin
文章: 1737
註冊時間: 4月 週二 08, 2014 4:16 pm

國際化論壇-應增加有關東南亞的學術資源

文章johnney » 11月 週四 23, 2006 9:02 am

政治大學一直以來都是台灣社會人文學科的研究重鎮,近年來致力邁向成為一所國際化的大學,如開設英語授課課程提升政大學生的英文能力,吸引各國學生來政大就讀以提升國際化程度,如美國、日本、韓國、土耳其、泰國、緬甸、馬來西亞…..等國家,在學校就能和從各國來的同學相互交流。不僅如此,政大與各國著名大學合作,舉辦暑期遊學,以及交換學生,使政大學生不僅能在當地研習語言,更培養國際視野。

要提升一所大學的國際化程度,還必須檢視其所設立的系所和提供的課程內容是否能夠教育學生擁有國際觀的視野,增進研究的能力,讓學生能在台灣瞭解世界,進而能由世界的角度來看台灣。台灣位於亞太地區的核心,北上接日、韓、俄,南下連東南亞,往西則為中國大陸,向東則面臨太平洋,在亞太地理位置上佔有相當重要的戰略意義。以這樣的戰略地圖來檢視目前政大所設立的系所,就語言方面,已設立了日語系所、韓語系所、俄語系所;在國際關係對各國的研究上,有外交所、東亞所和俄羅斯研究所;另外還有國關中心第二研究所亞洲暨太平洋研究所,從事亞洲、環太平洋地區及大洋洲各國情勢、國際關係、國際經濟及國際組織之研究等。就上述的學術資源來看,政大對於東南亞方面的學術資源是較為缺乏的。

東南亞國家分別以本國和東協的名義,藉由各式各樣的國際活動,如東協論壇、APEC、促進東亞共同體的東亞高峰會等,提升了在國際上的能見度,東協在亞太地區已與中國、日本形成三方鼎立的局面。另外,由於東南亞國家本身具有豐富的資源、勞力等,冷戰後更成為了外國跨國公司在直接投資上相當重要的據點。東協是由東南亞十國所組成的,每一個國家的政治體系、民族、文化、語言、風俗民情都各不相同,而這成為學術研究上的一大障礙。目前政大在學術論文和人才方面,對於東南亞的研究大多是針對東南亞地區整體,專門研究東南亞各國的論文和專業人才實在是太少,學校圖書館有關東南亞各國的相關研究書籍也過於陳舊,使同學們對東南亞還存有偏見,認為這些國家是落後、沒有發展的國家,阻礙同學認識東南亞的興趣,對現在正在發展起來的東南亞各國毫無認知。

反觀中國大陸,有關東南亞的系所如雨後春筍般地設立,如廈門大學南洋研究院、暨南大學東南亞研究所、北京大學東南亞學研究中心、中國廣西社會科學院東南亞研究所、雲南大學東南亞研究所等,針對東南亞各國的政治、經貿、文化等做深入的分析研究,不僅可以成為外交情報的基礎,還能提供本國投資人到東南亞各國投資環境的瞭解和評估,因為在東亞共同體的模式下,將來中國勢必會與東南亞各國有密切的往來。另外,有許多大學的東方語文學院,設立泰語系、越語系、印尼和馬來語系等東南亞語系,有助於直接翻譯當地報紙報導、期刊論文、書籍,為學術研究提供更多資源管道。雖然台灣可藉由大陸對東南亞的相關研究進一步瞭解這一地區的狀況,但畢竟兩岸的意識型態不同,對很多事情的分析解讀也會不一樣,如果再不培養這一方面的人才,這將會使台灣在東南亞學術研究成為弱勢,在中文論文引用上都使用大陸的文章和觀點。

由於兩岸關係的複雜,台灣在政經發展都受到大陸的限制,因此政府推動南向政策,鼓勵台商投資,但配套的措施卻顯得薄弱,主要是沒有學術成果來做為政府政策最有力的後盾,政府對當地投資環境和管道的資訊不足。建議學校應向教育部申請成立東南亞中心或相關系所學院,吸收一流的師資,開設針對區域或國家的歷史、政治、經貿、民族、文化、語言等一系列東南亞的專題課程,並且新增購關於東南亞的中、英、日語等最新的出版品,應鼓勵學生和研究人員多多研究有關東南亞的議題,培養這一方面的人才,相信這是有利於未來的國際趨勢。

回到「國際化論壇 Internationalization Forum」